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Resumen de Dietary patterns and cardiometabolic health

Míriam Rodríguez Monforte

  • Las enfermedades cardiometabólicas son la primera causa de muerte a nivel mundial. La prevención primaria de dichas enfermedades es el pilar fundamental para una salud óptima de los adultos, debiendo empezar desde la infancia. La dieta y el ejercicio físico se han reconocido como las estrategias de prevención primaria más efectivas.

    El estudio de patrones dietéticos permite realizar un análisis detallado y adaptado de los hábitos alimenticios de una población concreta, así como su relación con los factores de riesgo de las enfermedades cardiometabólicas. Existen diferentes tipos de clasificaciones para el análisis de patrones dietéticos: a priori y a posterori.

    La presente tesis pretende analizar la asociación de patrones alimentarios a posteriori con la aparición de enfermedad cardiovascular i síndrome metabólico. Para ello se han realizado dos revisiones sistemáticas y meta-análisis, así como un tercer estudio donde se han analizado los patrones dietéticos de una cohorte de adultos españoles con elevado riesgo de diabetes.

    Los resultados de las revisiones sistemáticas y meta-análisis indican que la adherencia a un patrón dietético prudente/saludable disminuye el riesgo de enfermedad cardiovascular y síndrome metabólico. En el caso de la adherencia a un patrón considerado no prudente o no saludable, en el caso de la enfermedad cardiovascular, los resultados, a pesar de mostrar una tendencia de riesgo, no fueron estadísticamente significativos. En el caso del síndrome metabólico, los resultados mostraron una asociación directa, pudiendo establecer que un patrón no saludable como de riesgo para el síndrome metabólico.

    En el tercer estudio se pudo observar un distanciamiento en la adherencia del patrón mediterráneo típico de otras cohortes estudiadas en áreas geográficas similares. Además, no se pudo observar ninguna asociación entre la adherencia a los patrones de la población de estudio y la diabetes o el síndrome metabólico.

    En conclusión, el estudio de los patrones dietéticos permite caracterizar los hábitos alimentarios de una población concreta y su relación con patologías prevalentes.


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