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Resumen de Lipemia postprandial y regulación génica en la obesidad mórbida

Ana Artero Fullana

  • La obesidad es una enfermedad multifactorial que ocasiona una alteración metabólica crónica. Los pacientes con obesidad mórbida presentan un riesgo elevado de desarrollar enfermedades cardiovasculares, así como de presentar resistencia a la insulina implicada en la patogenia del síndrome metabólico y el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2. Los factores de riesgo clásicos no justifican la heterogeneidad existente en el desarrollo de las enfermedades cardiovasculares, pudiendo justificarse parcialmente por la respuesta lipídica postprandial. Existen múltiples estudios que buscan establecer una base genética y epigenética en el incremento del riesgo metabólico y cardiovascular asociado a la obesidad.

    Hipótesis y objetivos: En el sujeto con obesidad mórbida debe existir un diferente patrón de metilación en las células implicadas en la resistencia a la insulina (adipocitos subcutáneos y omentales) relacionado con el grado de resistencia a la insulina y la respuesta lipídica postprandial tras la sobrecarga oral grasa. Este diferente patrón de metilación permitirá conocer genes reprimidos o sobreexpresados que identifiquen biomarcadores de resistencia a la insulina y de las alteraciones metabólicas asociadas con ellas.

    El objetivo general de nuestro trabajo es conocer la relación entre la resistencia a la insulina y la respuesta lipídica en la sobrecarga oral grasa con el patrón de metilación del ADN en adipocitos omentales y subcutáneos obtenidos durante el bypass gastroyeyunal de sujetos con obesidad mórbida.

    Material y métodos: Se llevó a cabo una sobrecarga oral rica en grasa insaturada, así como el estudio de 11 regiones diferentemente metiladas, seleccionados de un EWAS realizado previamente por nuestro grupo, en una muestra de obesos mórbidos. Se validaron mediante secuenciación NGS en diferentes tejidos, linfomonocitos y adipocitos (subcutáneos y omentales), mediante la tecnología MiSeq de Illumina.

    Resultados: Los análisis dieron como resultado una relación entre la lipemia postprandial y la resistencia a la insulina en pacientes obesos, con un descenso de la trigliceridemia a las 8 horas por debajo de las cifras basales en el subgrupo de pacientes con mayor resistencia a la insulina.

    También encontramos una asociación entre un distinto patrón de metilación y la lipemia postprandial evaluada mediante la trigliceridemia a las 4 horas [cg07249765 (ρ 0,241, p 0,05)]. Así mismo se hallaron diferencias en el porcentaje de metilación de la grasa visceral según el grado de resistencia a la insulina: cg07064495 (p 0,014) y cg22730047 (p 0,008).

    Conclusiones: Según nuestros estudios, los obesos mórbidos con mayor resistencia a la insulina experimentaron un mayor descenso de la lipemia postprandial tras la toma de un preparado rico en grasa insaturada. También hallamos que diferentes patrones epigenéticos se asocian con la lipemia postprandial, así como con el grado de resistencia a la insulina en grasa visceral.


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