Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación del comportamiento de nuevos patrones de citricos frente a la clorosis ferrica

M. José Llosá

  • El cultivo de cítricos representa la mayor producción de frutales del mundo. España es el quinto productor y primer exportador mundial de cítricos para consumo en fresco.

    Los estreses abióticos son uno de los factores más importantes en la disminución de la producción agrícola, especialmente en las zonas áridas y semi-áridas. En la región mediterránea los cítricos a menudo se cultivan en suelos calcáreos de pH alto, lo que provoca desequilibrios nutricionales en las plantas. Uno de los más importantes es la deficiencia de hierro, la cual causa cada año pérdidas importantes en las producciones de cítricos.

    El presente trabajo se planteó con el objetivo principal de evaluar el comportamiento de diversos patrones de cítricos, adaptados a las condiciones de cultivo del área mediterránea, frente a la clorosis férrica o baja disponibilidad de hierro en suelo.

    El análisis de la respuesta a clorosis férrica se ha llevado a cabo mediante el cultivo sobre suelos calcáreos de ocho patrones diferentes de cítricos injertados con ‘Navelina’.

    Estas combinaciones fueron expuestas a diferentes concentraciones de quelato de hierro en la solución nutritiva de riego. La respuesta a estas condiciones de cultivo se ha evaluado mediante la cuantificación de parámetros asociados al intercambio gaseoso y a la emisión de fluorescencia de la clorofila a.

    Los árboles injertados en el patrón F-A 5 se adaptaron muy bien a las condiciones de suelos calcáreos, mientras que los injertados en citrange Carrizo se adaptaron peor. Los árboles de ‘Navelina’ injertados en los otros seis patrones ensayados se comportaron correctamente en estos suelos. Los resultados obtenidos están de acuerdo con las evaluaciones hechas previamente en campo en árboles injertados sobre los patrones F - A 5 y F-A 13.

    Así mismo se han estudiado los cambios inducidos por la deficiencia de hierro sobre la actividad de los enzimas hierro reductasa (FCR) y catalasa en raíces de diferentes patrones de cítricos. También se ha correlacionado la deficiencia de disponibilidad de hierro en suelo con el contenido de hierro y de clorofila en las hojas de esos mismos patrones.

    El estudio se ha completado con la caracterización, en varios patrones de cítricos, de los cambios en expresión génica que afectan al metabolismo de la raíz en condiciones de carencia de hierro. Para ello se ha hibridado una micromatriz de cDNA de cítricos con muestras de raíces de plantas de Poncirus trifoliata expuestas a distintos niveles de hierro. Este estudio ha permitido identificar genes implicados en esta respuesta.

    Algunos de estos resultados han sido correlacionados con cambios estructurales en la raíz, detectados mediante la aplicación de la técnica de microscopía confocal


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus