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Resumen de Aportaciones a la taxonomía de cultivares del género citrus

Hugo Merle Farinós

  • Actualmente existen diferentes esquemas de clasificación para el género Citrus L. Dos de los más importantes son, por un lado el de Swingle y Reece (1967) que establece que el género está compuesto por 16 especies, y por otro lado el de T. Tanaka (1977), que considera las diferencias entre variedades suficientemente estables como para considerarlas especies distintas, dando un total de 162 especies.

    En el presente trabajo se aborda la problemática taxonómica sobre dieciocho cultivares del genero Citrus, de gran importancia en la citricultura española: Citrus sinensis (L.) Osb (Lane-Late, Navelate, Navelina, Valencia, Salustiana), Citrus reticulata Blanco (Fina, Clemenules, Oroval, Oronules, Hernandina, Arrufatina, Marisol. Clemenpons, Loretina), Citrus unshiu K.Marc (Okitsu, Owari), híbridos (C.tangerine Hort.x C. Clementina Hort ex Tan) y (Tangelo Orlando x C. Clementina Hort ex Tan).

    Los objetivos de la presente investigación incluyen la caracterización morfológica de las dieciocho variedades, caracterización fitoquímica, tanto del aceite esencial de los frutos, como del aceite esencial de las hojas y el estudio de la diversidad genética de los cultivares, las especies, y los híbridos mediante AFLPs. Todo ello enfocado a obtener una tipificación taxonómica de dichas variedades y sus relaciones filogenéticas.

    Las muestras de material vegetal (flor, fruto, hojas y brotes) proceden de árboles adultos del Banco de Germoplasma de Cítricos del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), localizado en Moncada (Valencia). Los parámetros morfométricos de la flor, el fruto y la hoja se seleccionan atendiendo al descriptor para el género Citrus de International Plant Genetic Resource Institute (IPGRI, 2004).

    Estos caracteres morfológicos se amplían con nuevos caracteres de especial importancia taxonómica.

    El aceite esencial de la corteza de los frutos se extrae mediante el método de presión en fr


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