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Proteasas digestivas del taladro del maíz, sesamia nonagriodes lef y del escarabajo de la patata, l. Decemlineata: Caracterización y efecto de inhibidores

  • Autores: Concepción Novillo
  • Directores de la Tesis: Pedro Castañera Domínguez (dir. tes.), Félix Ortego Alonso (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pilar Carbonero Zalduegui (presid.), Maria Rosa Sanchez Monge Laguna de Rins (secret.), Xavier Bellés Ros (voc.), Matilde Eizaguirre Altuna (voc.), José Sánchez Serrano (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El taladro del maiz, Sesamia nonagriodes, posee un proceso digestivo basado en serin endoproteasas, libres en el lumen y funcionales a phs alcalinos, y exopeptidasas. Sus dos tripsinas mayoritarias (TSnI y TSnII) poseen pesos moleculares de 27 y 24kDa y características bioquímicas similares a las de otras tripsinas digestivas de lepidopteros purificadas. Su expresión varía a lo largo del desarrollo larvario, siendo predominante TSnI en los primeros estadios y TSnII en los mas avanzados. La ingestión de inhibidores añadidos a la dieta de cria de esta especie, a10,2%, tiene efectos significativos sobre el desarrollo y fisiología digestiva de esta especie.

      En el escarabajo de la patata L. decemlineata, se han detectado actividades de tipo quimotripsina, carboxipeptidasa y leucin aminopeptidasa. Todas las actividades endoproteolíticas se encontraron principalmente en el lumen, mientras que las exoproteasas se localizaron en los tejidos. Las actividades proteolíticas de ésta especie se encuentran adaptadas a los inhibidores de proteasas que la patata induce en respuesta a su daño.


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