El taladro del maiz, Sesamia nonagriodes, posee un proceso digestivo basado en serin endoproteasas, libres en el lumen y funcionales a phs alcalinos, y exopeptidasas. Sus dos tripsinas mayoritarias (TSnI y TSnII) poseen pesos moleculares de 27 y 24kDa y características bioquímicas similares a las de otras tripsinas digestivas de lepidopteros purificadas. Su expresión varía a lo largo del desarrollo larvario, siendo predominante TSnI en los primeros estadios y TSnII en los mas avanzados. La ingestión de inhibidores añadidos a la dieta de cria de esta especie, a10,2%, tiene efectos significativos sobre el desarrollo y fisiología digestiva de esta especie.
En el escarabajo de la patata L. decemlineata, se han detectado actividades de tipo quimotripsina, carboxipeptidasa y leucin aminopeptidasa. Todas las actividades endoproteolíticas se encontraron principalmente en el lumen, mientras que las exoproteasas se localizaron en los tejidos. Las actividades proteolíticas de ésta especie se encuentran adaptadas a los inhibidores de proteasas que la patata induce en respuesta a su daño.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados