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Concentración de líquidos alimentarios por congelación: Sistemas y perspectivas

  • Autores: Jose Antonio Sanchez Machado
  • Directores de la Tesis: Mercè Raventós (dir. tes.), Eduardo Hernández Yañez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de Catalunya (UPC) ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antoni Mulet Pons (presid.), Jordi Graell i Sarlé (secret.), Albert Ibarz Ribas (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La crioconcentración de fluidos alimentarios consiste en separar el agua presente en el alimento líquido por congelación. Es una tecnología emergente que ofrece la ventaja de concentrar el alimento líquido sin alterar sus propiedades organolépticas a causa de las bajas temperaturas de proceso. La presente memoria de tesis analiza y compara los resultados obtenidos en diferentes procesos de crioconcentración de líquidos alimentarios ensayados hasta la fecha, describiendo las variables de proceso más importantes y haciendo énfasis en los aspectos a considerar para el desarrollo futuro de esta operación unitaria. Se avanza en el conocimiento del proceso de crioconcentración en capa en película descendente sobre una superficie refrigerada, a través de ensayos en un equipo a escala piloto. Con este equipo se ha concentrado zumo de naranja y lactosuero suministrado por las industrias, ambos en cuatro etapas de concentración. Se estudia la influencia de la concentración y de las bajas temperaturas sobre la viscosidad de fluidos alimentarios, así como también la disminución del punto de congelación con el incremento de la concentración, como una manera de obtener datos para avanzar en la comprensión del proceso de crioconcentración en capa de fluidos alimentarios.


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