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Resumen de Efecto de la fuente de fibra sobre la digestión en el conejo

Javier García Alonso

  • El objetivo de esta tesis es desarrollar ecuaciones de prediccion del valor nutritivo del heno de alfalfa, estudiar el comportamiento digestivo y el valor nutritivo de 5 subproductos fibrosos: torta de pimenton, cascarilla de soja, cascarilla de girasol, hoja de olivo, y paja tratada con sosa, en piensos de conejos. La composicion quimica del heno de alfalfa tuvo un efecto importante sobre su valor nutritivo. El intervalo de variacion para los contenidos en energia digestible (ed), protein bruta digestible y digestibilidad de la fnd fueron 6,4-9,2 kj/g ms, 11,4-16,4% ms y 20,4-27,6%, respectivamente. El tipo de heno de alfalfa tambien influyo en las digestibilidades de la lisina, metionina y treonina. El mejor predictor para las digestibilidades de la energia y pb fue el contenido en fnd de la alfalfa, mientras que pala las digestibilidades de la fnd y de los aminoacidos fueron el contenido en pb y su digestibilidad. El tipo de heno de alfalfa no modifico la concentracion cecal de agv, el patron de fermentacion, el ph cecal, ni la excrecion de cecotrofos. Sin embargo, la concentracion de nitrogeno amoniacal disminuyo linealmente cuando la proporcion de fibra en la dieta aumento. El peso del diego y de sus contenidos aumento linealmente con el contenido en fibra. La proporcion de contenido cecal que se reciclo diariamente a traves de los cecotrofos y la concentracion de nitrogeno microbiano en los cecotrogos fueron mayores (42 y 39%, respectivamente) para el heno de alfalfa con la menor proporcion de fnd respecto a la media del resto de los henos. La fuente de fibra afecto significativamente todas las variables medidas sobre la fermentacion cecal y el reciclado de nitrogeno a traves de la cecotrogia. Las variables que mejor caracterizan un alimento fibrosos resultaron ser su tamaño de particula (especialmente la proporcion de particulas mayores de 0,315 mm), el nivel de fnd y su grado de lignificacion, y la proporcion de ac


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