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Resumen de Niveles endogenos de acido indol-3-acetico e indol-3-acetil-aspartato durante el proceso de enraizamiento de tallos juveniles de aguacate (persea americana m.) cultivados "in vitro"

M. Luisa García Gómez

  • En la presente memoria se ha realizado un estudio del proceso de formacion de raices adventicias en estaquillas de aguacate cultivadas "in vitro". Para ello, se estudio el efecto de diversas concentraciones de acido indol-3-acetico (aia) y acido indol-3-butirico (aib) sobre el porcentaje de enraizamiento y numero de raices por estaquilla enraizada, asi como el efecto de un inhibidor del transporte polar del aia, el acido 2,3,5-triiodobenzoico (tiba). Paralelamente, se realizo un estudio histologico del proceso, tanto en estaquillas control como en estaquillas tratadas con iba y tiba. Para esclarecer un poco mas el papel de la auxina en este proceso, se cuantificaron los niveles endogenos de aia y de un conjugado del mismo, el acido indol-3-acetilaspartico (aia-asp) durante todo el proceso, tanto en estaquillas control como en estaquillas tratadas con tiba y distintas concentraciones de aib. Por otra parte, se estudio la posibilidad de utilizar la actividad peroxidasa como un marcador del proceso de formacion de raices adventicias en estaquillas de aguacate cultivadas "in vitro". Para ello, se cuantificaron tanto en tallos como en hojas, los valores de esta actividad enzimatica; asi mismo, se realizaron electroforesis analiticas en geles de poliacrilamida tanto anodicas como catodicas.


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