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Caracterizacion y mecanismos de virulencia de cepas del genero vibrio aisladas de patologias de doradas (sparus aurata, l.) cultivadas

  • Autores: María Carmen Balebona Accino
  • Directores de la Tesis: Juan José Borrego García (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Málaga ( España ) en 1995
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Ruiz Berraquero (presid.), Eduardo Martínez Manzanares (secret.), Francisco Congregado Córdoba (voc.), María Teresa Pérez Nieto (voc.), Esperanza Garay Aubán (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha efectuado el estudio de las principales patologias de origen bacteriano que afectan a ejemplares de dorada cultivadas en la region sur-atlantica española. Esta actividad economica es muy importante y supuso la produccion de 985,5 tm de dorada, el 50% de la produccion total española. Para ello se aislaron y determinaron los principales agentes bacterianos asociados a patologias de doradas, procediendo a su caracterizacion bioquimica, fisiologica, serologica, resistencia a antimicrobianos, presencia de plasmidos y proteinas de membrana externa. Grado de virulencia (dosis letal 50). Factores de virulencia celulares, (captacion de hierro, adhesion a mucus y a distintos tipos celulares. Factores de virulencia acelulares, (composicion y actividad de los productos extracelulares). Histopatologia. De los resultados obtenidos se puede concluir que las cepas del genero vibrio representan el 75,17% de todos los aislados. Todos los aislados de vibrio sp. (fenon 14), v. Alginolyticus y v. Anguillarum son patogenos para dorada y sus factores de virulencia son: captacion de hierro; adhesion y ecp. La hidrofobicidad no es importante.


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