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Resumen de Metales en huevos frescos de gallina: evaluación nutricional y toxicológica

Mercedes Iballa Ojeda Feo

  • En esta Tesis se estudian veinte metales en huevos frescos: macroelementos ( Ca, K, Mg , Na), microelementos o elementos traza (Co, Cr, Cu, Ni, Zn,B, Ba, Fe) o elementos traza (Li, Mn, Mo, Sr, V) destacan como metales tóxicos (Cd, Pb y Al) con el propósito de estimar su importancia nutricional y evaluar su riesgo tóxico según sea el caso, aspectos ambos de gran interés para la calidad y seguridad alimentaria.

    OBJETIVOS El objetivo principal de este trabajo es determinar el contenido de las concentraciones de los veinte metales (Al, B, Ba, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, Pb, Sr, V, Zn) en huevos frescos de gallina y evaluar nutricional y toxicológicamentelos niveles detectados considerando el consumo recomendado de huevos para la población española.

    Entre los objetivos secundarios destacan: • Analizar el contenido de metales en las distintas partes del huevo (yema y clara) • Comparar los niveles de metales entre los huevos procedentes de granja de gallinas enjauladas o estabuladas y gallinas de granja de autoconsumo para analizar el impacto que la producción alternativa“campera”supone para la calidad y seguridad del huevo.

    • Establecer correlaciones entre la concentraciones de los distintos metales.

    • Comparar los resultados con estudios previos


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