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Caracterización agronómica y genética de caracteres de calidad de fruto en tomate

  • Autores: Alicia Borja Carrillo
  • Directores de la Tesis: Rafael Lozano Ruiz (dir. tes.), Trinidad Angosto (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Vicente Moreno (presid.), Juan Capel Salinas (secret.), Jesús Cuartero Zueco (voc.), German Anastasio Ramón (voc.), Rosa Adela Arroyo García (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se han utilizado líneas de dos especies silvestres de tomate, S. pimpinellifolium y S. chmielewskii, junto a una línea de tomate cultivado, S. Iycopersicum, como parentales en dos cruzamientos interespecíficos de tomate (S. Iycopersicum x S. pimpinellifolium y S. Iycopersicum x S. chmielewskii). Las especies silvestres han mostrado valores significativamente diferentes a los de tomate en la mayoría de caracteres analizados, que son, contenido en sólidos solubles, glucosa, fructusa, sacarosa, contenido en ácidos valorables, contenido en ácido cítrico y ácido málico, peso, diámetro y altura del fruto, color del fruto, número de flores y frutos por inflorescencia, contenido en clorofilas, área foliar, grosor y longitud del entrenudo. Esto las ha hecho adecuadas como parentales para la obtención de poblaciones segregantes F2, en las que elaborar mapas genéticos y abordar el estudio de los genes responsables de estas variables. Estas poblaciones F2 han sido caracterizadas agronómicamente para estos 19 caracteres, algunos de los cuales estrechamente relacionados con la calidad del fruto, mostrando unas distribuciones de frecuencias, en algunos casos transgresivas, en las que se puede ver como se manifiestan fenotípicamente estas variables.

      Para la elaboración del mapa genético en las poblaciones F2 obtenidas, se han seguido dos estrategias: la búsqueda de marcadores ya publicados, y el desarrollo de nuevos marcadores moleculares tipo PCR, bien sea a partir de la secuencia de marcadores de hibridación RFLP pertenecientes al mapa de tomate de referencia, a partir de marcadores COS, a partir de secuencias EST, o por el desarrollo de marcadores tipo AFLP. De esta manera, se han utilizado 283 y 282 marcadores moleculares, que han producido 254 y 446 polimorfismos en las poblaciones derivadas de S.I y copersicum x S.

      pimpinellifolium, y S. Iycopersicum x S. chmielewskii, respectivamente. Con los datos obtenid


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