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Resumen de Estudio de diversos factores que afectan a la capacidad fecundante del semen de conejos congelado en un medio con dmso y sacarosa

Eva Mocé Cervera

  • Mediante los trabajos realizados en esta tesis, se pretende evaluar la capacidad fecundante del semen congelado de conejos y su calidad in vitro.

    Para congelar el semen, se utilizó un diluyente Tris-ácido cítrico-glucosa al que se le añadieron 1,75M de DMSO y 0,05M de sacarosa como crioprotectores (concentraciones finales). El semen fue envasado en pajuelas de 0,5 ml a temperatura ambiente, tras lo cual se introdujo en una nevera a 5ºC durante 45 minutos, seguido de la fase de congelación (a -30ºC, durante 30 minutos), antes de ser almacenado en nitrógeno líquido. La descongelación se realizó en baño de agua a 50ºC.

    Inicialmente, se evaluó la importancia del macho donante de semen sobre los resultados de fertilidad tras la inseminación de hembras de diferentes genotipos con semen congelado. Se observaron diferencias de fertilidad entre machos, pero no se observaron diferencias de fertiildad entre grupo de hembras, a pesar de que en alguno de los cruces los resultados obtenidos fueron más elevados que en otros. Por otra parte, los reusltados en términos de fertilidad y prolificidad obtenidos (56% de fertilidad a palpación y 7,2 nacidos totales) fueron claramente inferiores a los que se observan tras la inseminación con semen fresco.

    Con el objeto de disponer de un test de valoración de la calidad seminal in vitro, se intentó desarrollar un test de adherencia a la zona pelúcida de ovocitos inmaduros homólogos, que permitiese discriminar entre semen de alta y baja fertilidad. Los resultados obtendios mostraron que los ovocitos inmaduros permiten la adherencia de los espermatozoides de conejos, pero el semen congelado mostró una escasa adherencia (80 vs 28% ovocitos con


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