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Eliminación de compuestos organohalogenados con ozonización más carbón activo granular. Experiencia en la etap la contraparada, murcia

  • Autores: Pilar Megía Rico
  • Directores de la Tesis: Miguel Ángel Cámara Botia (dir. tes.), Mercedes Lloréns Pascual del Riquelme (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Murcia ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Cerdá Cerdá (presid.), Alberto Barba Navarro (secret.), Jorge Mataix Beneyto (voc.), Sebastian Delgado Diaz (voc.), José Sáez Mercader (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La problemática causada por sabores y olores no deseados en el agua de consumo es y será cada vez mayor, haciendo que los consumidores reaccionen en mayor número y con más contundencia sobre las características organolépticas del agua. El origen de los sabores y olores en el agua de consumo puede ser muy diverso. En ocasiones los olores y gustos del agua pueden producirse durante el tratamiento de potabilización, en especial en los procesos de oxidación-desinfección como la cloración. La cloración del agua potable genera una gran variedad de subproductos organoclorados y organobromados con propiedades mutánenas y cancerígenas, los más ampliamente estudiados por ser los generados en mayor cantidad son los trihalometanos (THM). Esta circunstancia ha llevado a la búsqueda de nuevos procesos complementarios a la cloración, que no generan subproductos y que mejoren la calidad del agua potable. El proceso más desarrollado es el tratamiento del agua con ozono.

      La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un nivel de THM de 100ug/1 en el agua potable. El Real Decreto 140/2003,de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano, recoge en la parte B del anexo I, en relación a los THM, que: "A partir del 1 de enero de 2009 la suma de los compuestos no debe superar los 100 ug/1. Del 1 de enero de 2004 a 31 de diciembre de 2008 se premiten concentraciones de 150 ug/1 y en la actualidad hasta el 31 de diciembre de 2003 no existe límite fijado" Los objetivos de este trabajo van encaminados a mejorar las características organolépticas del agua tratada de la Estación de Tratamiento de Agua Potable (ETAP) de La Contraparada (Murcia),así como a la reducción de los niveles de trihalometanos por debajo de los 100 ug/1, para el cumplimiento de la recomendación de la OMS.

      El trabajo está estructurado en tres grandes bloques. En el primer bloque se realiza un estudi


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