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Resumen de Tratamiento anaerobio de suero de quesería en reactores uasb

Luciana Sanchez Sousa

  • El suero de quesería es un residuo industrial que aporta una elevada cantidad de materia (60000 a 80000 mg DQO/L para suero entero y 40000 a 60000 mg DQO/L para suero desproteinizado). La digestión anaerobia se presenta como una alternativa viable para su tratamiento. En esta investigación se evaluó el comportamiento y la capaciedad de un reactor UASB (Upflow Anaerobic Blanket Reactor), para la eliminación de materia orgánica de suero de quesería via proceso anaerobio. Se verificó también la posibilidad de un pulido del efluente de un reactor UASB en un reactor SBR (Sequencing Batch Reactor). La tesis se desarrolló en cinco módulos de estudio, y en cada módulo se operó en etapas de acuerdo con sus objetivos específicos.

    Como variables de estudio se mencionan la velocidad de carga orgánica afluente, tiempo de retención hidráulico, adición de alcalinidad extra y la operación a distintos niveles de pH en la fase acidogénica. A través de los resultados obtenidos, se evaluó el comportamiento del reactor en función principalmente de los porcentajes de eliminación de materia orgánica, producción de ácidos grasos volátiles, distribución de la biomasa en el interior del comportamiento de digestión, productividad de metano y la necesidad de adición de alcalinidad externa entre otros permitieron, pudiéndose concluir que el reactor UASB presentó satisfactoria eliminación de materia orgánica en el tratamiento del suero de queso entero y desproteinizado.

    Sin embargo los efluentes de estos reactores, al no cumplir condiciones de vertido debido al remanente de nutrientes y materia orgánica, necesitan de un postratamiento de pulido. Este pulido puede ser realizado en reactores SBR.


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