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Consumo de alcohol (y vino en particular) en una muestra representativa de la población de 55 o mas años de la ciudad de Zaragoza: relación con el rendimiento cognoscitivo (y con otras psicopatologías),y estudios caso control como posible factor de riesgo de demencia

  • Autores: Bernardo Quetglas Ferriol
  • Directores de la Tesis: Pedro Saz Muñoz (dir. tes.), Antonio Lobo Satué (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Gómez Beneyto (presid.), Federico Dourdil Pérez (secret.), Raimundo Mateos Álvarez (voc.), Carlos Aibar Remón (voc.), Luis Fernando Pascual Millán (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Muestra comunitaria de 9 739 sujetos de 55 o más años de la ciudad de Zaragoza, seleccionados para realizar un estudio epidemiológico de los que pudieron ser entrevistados 4 803. Se analiza la prevalencia del consumo de alcohol en general (y de vino de forma específica) así como su relación con las variables sociodemográficas, de psicopatología y el rendimiento cognoscitivo. Se administran una serie de instrumentos estandarizados en nuestro medio: Examen Cognoscitivo "Mini Mental" (35 ítems) ECMM 35), batería GMS-HAS AGECAT e índices de Katz y Lawton-Brody, todos ellos mediante la administración de la entrevista ZARADEMP-I. Análisis estadístico con el SPSS.

      La prevalencia del consumo de alcohol para el conjunto de la muestra fue del 37,7%, mientras que de vino fue del 33%, sólo un 5,8% de los sujetos consumían alcohol pero no vino. Un 3,3% presentaban un nivel de consumo excesivo (riesgo alto con los criterios de la OMS).

      Según las variables sociodemográficas los que más bebían eran los hombres; al incrementarse la edad disminuía el consumo; los casados o con pareja y los separados divorciados; los que convivían con el cónyuge; y en mayor proporción los que han realizado estudios medios o superiores, pero en mayor cantidad los analfabetos.

      Los sujetos prisocpatológicamente sanos fueron los que consumían alcohol con mayor frecuencia (41,4%) y con una prevalencia de consumo excesivo significativamente mayor 3,6%.

      En relación al conocido y esperado declive en el rendimiento cognoscitivo asociado a la edad medido con los criterios del ECMM-35 (puntuación total corregida), las más bajas puntuaciones se dan entre los sujetos abstemios: las diferencias con significativas en relación a los que presentan un consumo bajo de alcohol (riegos bajo, c on los criterios de la OMS ó 1-2 vasos de vino diarios), a partir de los 65 años y especialmente en los sujetos de 85 o más años. Además, en las siguientes áreas cognosctivias del ECMM 35, se


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