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Modificación del perfil de ácidos grasos de la leche mediante el pastoreo complementario a dietas completas mezcladas

  • Autores: Ernesto Morales Almáraz
  • Directores de la Tesis: Fernando Vicente Mainar (dir. tes.), Carlos Castrillo Gonzalez (dir. tes.), María Begoña de la Roza Delgado (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Guada Vallepuga (presid.), Manuel Fondevila Camps (secret.), Antonio González Rodríguez (voc.), Alejandro Argamentería Gutiérrez (voc.), Pilar de Frutos Fernández (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo fue evaluar el efecto de la estrategia de alimentación sobre la producción y composición de la leche, con especial énfasis en la concentración de ácidos grasos (AG) en la grasa de la leche. El primer experimento consistió en la evaluación de tres tratamientos basados en el suministro de una ración completa mezclada (TMR), compuesta de ensilado de maíz (43,6 % de la MS), ensilado de haboncillos (22,7 %), paja de cereal (6,8 %) y mezcla de concentrados (26,9 %), suplementada con diferentes tiempos de pastoreo: cero (tratamiento EH00), seis (entre 13:30 a 19:30 h, tratamiento EH06,) y doce (de 7:30 a 19:30 h, tratamiento EH12) horas. En un arreglo change-over, con tres periodos experimentales de 21 días cada uno (14 días de adaptación y 7 de medición). Se utilizaron 15 vacas Holstein en producción distribuidas en tres grupos de cinco animales cada uno, asignándoles al azar los tratamientos estudiados. El tratamiento EH12 mostró el contenido más bajo de grasa en la leche. Respecto al perfil de AG en la leche, el principal efecto se observó en el contenido de los ácidos de cadena larga. Permitiendo seis horas de pastoreo, se incrementó un 45 % el contenido en leche de ácido linolénico, y un 30 % el de ácido ruménico. Incrementando a doce horas de pastoreo, los contenidos de ácido linolénico y ruménico en leche se elevaron un 31 y 48 %, respectivamente, sobre los valores obtenidos con seis horas de pastoreo. Niveles notablemente altos de ácido vaccénico en leche fueron encontrados en los tratamientos EH06 y EH12 (4,22 y 4,09 g/100 g AG), cuya concentración casi duplicó a la de los animales en estabulación permanente (2,26 g/100 g AG).

      En el segundo experimento, se utilizaron 12 vacas en producción y 3 vacas canuladas en rumen, secas y vacías distribuidas en tres grupos (4 en producción y una canulada), en un diseño y manejo similar al realizado en el experimento 1. Los tratamientos fueron según el tiempo de pastoreo asignando: sin pastoreo (HH00), seis (HH06) o doce (HH12) horas que complementaron a TMR (ensilado de maíz 56,9 % de la MS; heno de hierba 12,1 %; paja de cereal 1,7 %; y mezcla de concentrados 29,3 %). El tiempo de pastoreo no afectó la producción de leche, ni el contenido de proteína y lactosa en leche. El contenido de grasa disminuyó linealmente con el aumento de las horas de pastoreo. Los indicadores de la fermentación ruminal no se vieron alterados por el efecto del tiempo de pastoreo en el líquido ruminal. En éste, el contenido de ácido vaccénico fue marcadamente superior en HH12, siendo un 37 y 47 % mayor que HH06 y HH00, respectivamente. De manera similar, la concentración de ácido linolénico en el líquido ruminal en HH12 fue un 50 y un 86 % mayor que en HH06 y HH00, respectivamente. La influencia del tiempo de pastoreo sobre el perfil de AG en leche se detectó principalmente sobre los AG de cadena larga. La concentración de ácido ruménico y linolénico (0,89 y 0,18 g/100 g AG, respectivamente) en la leche de HH12 fue dos veces superior que en HH00 (0,46 y 0,07 g/100 g AG, respectivamente), observándose valores intermedios de estos ácidos en HH06. Asimismo, el nivel de ácido vaccénico en HH12 (2,87 g/100 g AG) fue entorno a un 35 % mayor que en los tratamientos HH00 y HH06 (1,81 y 1,88 g/100 g AG, respectivamente). En las condiciones de este experimento se observó una relación directa entre la concentración de ácido vaccénico en el líquido ruminal y el ácido ruménico en leche.

      El tercer experimento, pretendió comprobar en ganaderías comerciales lo observado experimentalmente. Se seleccionaron 20 ganaderías asturianas de la zona centro y oeste de la comunidad, divididas en tres grupos de acuerdo con el sistema de producción de la explotación: 1) Intensivas (10), estabulación permanente; 2) Mixtas (4), destinando menos de seis horas de pastoreo y suplementando con forrajes conservados en el establo; 3) Extensivas (6), destinando de seis a 18 horas de pastoreo y complementando con TMR. Las ganaderías con manejo intensivo presentaron la mayor concentración de grasa, proteína, lactosa y urea en la leche. Las ganaderías que incluyeron el pastoreo en la dieta presentaron mayor concentración de AG de cadena larga, especialmente de ácido esteárico, vaccénico, ruménico y linolénico respecto a las ganaderías con manejo intensivo.

      Evaluando distintas estrategias de alimentación basadas en el suministro de una TMR complementada con el pastoreo es posible modificar la composición de la grasa de la leche del ganado Frison. La inclusión del aprovechamiento del pasto mediante la asignación del tiempo de acceso a praderas de alta calidad ofrece una posibilidad para producir leche con mayor contenido de AG insaturados, como ruménico y vaccénico, lo cual representa una estrategia viable hacia la producción de una leche más saludable desde el punto de vista de la nutrición humana.


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