La presencia en el purin de microorganismos patogenos, potencialmente patogenos, bacterias fecales y portadoras de genes de resistencia antimicrobiana puede contribuir a la difusion de enfermedades y zoonosis, y a la contaminacion microbiologica del suelo y el medio acuatico.Nuestro trabajo se centra en el analisis, cuantitativo y cualitativo, de la flora bacteriana aerobica y la micoflora presente en el purin, en el estudio del espectro de sensibilidad antimicrobiana y en la investigacion del poder patogeno "in vivo" e "in vitro" de las cepas, consideradas, potencialmente patogenas.Se tomaron un total de 31 muestras de purin en 4 explotaciones porcinas ubicadas en la provincia de teruel.La carga microbiana presente en este tipo de residuo es elevada; en el 97% de las muestras se obtuvieron unos recuentos de bacterias aerobias viables comprendidos entre 10 elevado a 6 y 10 elevado a 8 u.F.C./ ml. En lo que respecta a micoflora, el 77% de las muestras contenian entre 10 elevado a 3 y 10 elevado a 5 u.F.C./ml, por lo que se debe considerar el aspecto microbiologico en la valoracion de los riesgos sanitarios, medioambientales y agricolas relacionados con los purines. Los generos bacterianos mas frecuentemente aislados fueron: enterococcus, bacillus, escherichia, staphylococcus, alcaligenes, acinetobacter, micrococcus, corynebacterium, pseudomonas y proteus, lo cual nos permite considerarlos como los componentes mayoritarios de la flora aerobica del purin. La actividad proteolitica y sacarolitica caracteristica de estos microorganismos bacterianos puede contribuir a la degradacion de la materia organica durante el tiempo de retencion en las fosas. En cuanto a la micoflora, han sido aislados un total de 21 generos diferentes, correspondiendo la mayor frecuencia de aislamiento a los generos siguientes: candida (76.7% de las muestras), geotrichum (66.7%), aspergillus (56.7 %) y scopulariopsis (53.3%). El resto fue aislado con una
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