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Resumen de Investigación del cultivo y extracción de aceites esenciales de geranium macrorrhizum l. Para uso industrial

Juliana Navarro Rocha

  • INTRODUCCIÓN: Geranium macrorrhizum es una espécie perenne de la familia de las Geraniaceas. Es nativa del Sureste de los Alpes y de los Balcanes. En estas áreas su cultivo no es regular, pero en el Reino Unido es cultivada como planta ornamental. Los componentes mayoritarios de su aceite esencial son ß-elemenona y germacrona. Además, contiene flavonoides y ácidos fenólicos, y ha sido descrita actividad antioxidante, antifúngica, antitumoral e insecticida de sus extractos de hojas. El cultivo apropiado de esta especie podría constituir una fuente sostenible de compuestos bioactivos.

    DESARROLLO TEÓRICO: El presente estudio empezó con ensayos de multiplicación. La propagación a través de semillas fue evaluada en una cámara de germinación con fotoperiodo 12h/12h (23ºC/luz y 17ºC/oscuro) empleando semillas escarificadas y no escarificadas mecánicamente y dos formas de almacenamiento de las semillas antes de su puesta a germinar. La propagación vegetativa fue evaluada a partir de esquejes de dos orígenes de plantas, la variedad inglesa Begans (VB) y una población autóctona procedente de Hungría (GH), en macetones mantenidos en umbráculo. El segundo paso fue la puesta en cultivo, que empezó con plantas VB en macetones/umbráculo, variando el sustrato y nivel de riego en verano. El cultivo en campo se realizó durante 4 años, con plantas VB y GH, en Ejea de los Caballeros (Zaragoza). Las plantas estaban dispuestas en filas con un marco de plantación de 1,20 x 0,40 m bajo riego por goteo. Tras la recolección (mayo-junio) las poblaciones fueron evaluadas en cuanto al porcentaje de materia seca (%MS), peso seco por planta (PSP) y rendimiento en aceite esencial (RAE) (obtenido mediante hidrodestilación en laboratorio). Se realizo el análisis del aceite esencial de plantas VB y GH mediante GC-MS. Los efectos antialimentarios y tóxicos de sus extractos (aceite esencial y extractos orgánicos) y de algunos compuestos puros fueron testados contra algunos insectos-plaga de interés (Spodoptera littoralis, Myzus persicae, Rhopalosiphum padi) y frente al ácaro Hyalomma lusitanicum. También se evaluó su efecto fitotóxico sobre las especies Lactuca sativa y Lolium perenne.

    CONCLUSIÓN: Los resultados de multiplicación dejan claro que la propagación vegetativa es el método más adecuado y eficaz. En campo no hubo diferencias entre las poblaciones VB y GH para las variables %MS y PSP, notando una bajada en estos valores en años de menos lluvias. En cuanto al RAE, la población GH presentó valores casi 6 veces superior que para la población VB, aunque, en general, el rendimiento fue muy bajo e irregular a lo largo de los 4 años de cultivo. Para esta variable, sin embargo, la escasez de lluvia fue positiva, presentando un mayor rendimiento en el año más seco. Los perfiles químicos de los aceites esenciales VB y GH mostraron variaciones cualitativas y cuantitativas. El mayor efecto antialimentario e ixodicida lo presentó el aceite esencial de GH. Además la germacrona fue activa contra todos los artrópodos testados. Ambos aceites (VB y GH) afectaron el crecimiento de la parte aérea de L. perenne y moderadamente a la germinación tanto de este como de lechuga.


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