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Tolerancia al frío en leguminosas forrajeras anuales en climas de tipo mediterráneo continental

  • Autores: Marta Hekneby Garteiz Goxeascoa
  • Directores de la Tesis: Manuel Sánchez Díaz (dir. tes.), Carmen Antolín Bellver (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Navarra ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: César Arrese-Igor Sánchez (presid.), Rita Yolanda Cavero (secret.), Gerardo Besga Salazar (voc.), Cristina Chocarro Gómez (voc.), José Miguel Martínez Zapater (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En la región Mediterránea, la tendencia a favorecer sistemas agrícolas eficientes proporciona nuevos incentivos para sembrar especies forrajeras, leguminosas en particular. Las especies anuales son probablemente las más adecuadas para el clima mediterráneo ya que evitan la sequía estival. Sin embargo, el crecimiento vegetativo se ve seriamente limitado por el frío invierno.

      En este sentido, se ha estudiado el efecto de las bajas temperaturas sobre la fisiología de varias leguminosas anuales (Trifolium subterraneum subsp.

      Oxaloides cv Clare, T.michelianum cv Giorgia, Medicago polymorpha cv Anglona, M.truncatula cv Paraggio). Se ha evaluado la capacidad de aclimatación al frío determinando el crecimiento, estado hídrico, contenido en solutos, intercambio gasesoso y fluorescencia de clorofilas. Además, se ha evaluado la tolerancia a la congelación, así como el proceso de formación de hielo con el fin de identificar los mecanismos responsables de dicha tolerancia.

      Los resultados obtenidos muestran una correlación inversa entre el crecimiento durante el frío y la capacidad de aclimatación, así como con la posterior tolerancia a la congelación. Los cultivares Giorgia y Anglona fueron los que mayor capacidad de aclimatación y tolerancia a la congelación mostraron.

      En el cultivar Clare se observó una buena capacidad de crecimiento durante el frío por una pobre tolerancia a la congelación, mientras que Paraggio fue el cultivar más afectado por el frío.


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