Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Ingesta de energía y nutrientes de un colectivo de ancianos institucionalizados de la Comunidad de Madrid: estudio multicéntrico

  • Autores: Segura Badilla Orietta Lizet
  • Directores de la Tesis: Ana María López Sobaler (dir. tes.), Rosa María Ortega Anta (codir. tes.), Ana María Requejo Marcos (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pedro Andrés Carvajales (presid.), Aranzazu Aparicio Vizuete (secret.), Irene Marín Arias Lilliam (voc.), M. Carmen Mena Valverde (voc.), María del Carmen Lozano Estevan (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se hace evidente que tanto los hábitos alimentarios y la situación nutricional son fundamentales en las personas mayores para establecer con oportunidad medidas de prevención que permitan evitar un deterioro del estado nutricional y comprometer el estado general, por lo que el objetivo del presente trabajo es el estudio multicéntrico de la situación alimentaria y estado nutricional de un colectivo de ancianos institucionalizados de la Comunidad de Madrid.

      La dieta que reciben los ancianos estudiados se caracterizó por un bajo consumo de cereales, verduras, carnes, así como por una elevada ingesta de lípidos, especialmente de ácidos grasos saturados. Se pone de manifiesto la relación existente entre el estado nutricional y los diferentes aspectos que pueden condicionar la calidad de vida de las personas mayores, por lo que sería aconsejable no sólo aumentar el consumo de aquellos alimentos que aporten los nutrientes que se ingieren en cantidades inferiores a las recomendadas, sino también y de acuerdo a los resultados obtenidos mejorar la calidad de la dieta, procurando que sea rica en cereales, legumbres, frutas, verduras y hortalizas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno