Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El comerç de cacau entre Barcelona i Fernando Poo: la unión de agricultores de la guinea española (1880-1941)

  • Autores: Jordi Sant Gisbert
  • Directores de la Tesis: Martín Rodrigo y Alharilla (dir. tes.), Alicia Campos Serrano (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Pompeu Fabra ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Eloy Martín Corrales (presid.), Gustau Nerín Abad (secret.), Eduard Gargallo (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • Las principales actividades económicas en la isla de Bioko (Fernando Poo) durante el primer tercio del s. XX fueron el cultivo y comercio del cacao. Este producto empezó a tener importancia a finales del s. XIX coincidiendo con la rápida industrialización de la fabricación del sector chocolatero en toda Europa. El auge del cacao permitió que entre 1890 y 1910 llegaran a Bioko los primeros capitales metropolitanos, la mayoría de los cuales procedentes de Cataluña. Rápidamente Barcelona se erigió en el centro neurálgico de los negocios guineanos y el lugar desde el cual se crearon la mayoría de las organizaciones empresariales que intentaban incidir en las políticas coloniales.

      La Unión de Agricultores de la Guinea Española (1923-41) fue una de las organizaciones que tuvieron un mayor protagonismo, principalmente por su capacidad de controlar desde Barcelona el mercado colonial de cacao. Así mismo, esta entidad constituye un espacio privilegiado para observar las múltiples luchas y juegos de intereses entre los principales empresarios coloniales.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno