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Biotecnologías para la agricultura y productos biológicos de la agricultura. Biofertilizantes y biopesticidas. Aspectos políticos, jurídicos, tecnológicos, económicos y de mercado

  • Autores: Eduardo Palacios
  • Directores de la Tesis: Pere Escorsa Castells (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de Catalunya (UPC) ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francesc Solé Parellada (presid.), Josep Maria Fonts Boronat (secret.), Josep Tarragó Colominas (voc.), Josep María Suris Jordá (voc.), Jaume Valls Passola (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La biotecnología se emplea por el hombre desde hace siglos, sin embargo, nunca como ahora había tenido un impacto tecnológico y socioeconómico semejante.

      La magnitud de su impacto hace que hoy, más que nunca, muchos profesionales, especialistas, ejecutivos, accionistas y personas en general, no vinculados directamente con la biotecnología, se vean obligados a incursionar en éstar por diversas razones.

      El presente trabajo tiene como objetivo fundamental determinar las técnicas biotecnológicas que más han afectado las áreas de I+D cuya innovación genera eficiencia agrícola.

      Todos los trabajos publicados encontrados, relacionados con el tema, analizan las áreas del I+D de manera vertical, o sea, se dedican a relatar algunos hallazgos o resultados científicos disponibles, fruto del empleo de las técnicas biotecnológicas, que han generado innovaciones en estas áreas y que, de alguna manera, permiten o posibilitarán elevar la eficiencia agrícola.

      Pero, en ningún caso, se realiza el análisis horizontal, o sea, relacionar las técnicas biotecnológicas que afectan estas áreas de I+D, determinar en que otras áreas influyen y las razones por las cuales ejercen su impacto.

      Del análisis horizontal de todos estos trabajos llegamos a las siguientes conclusiones: son esencialmente las mismas técnicas biotecnológicas las que utilizadas como herramientas afectan a todas las áreas de I+D definidas por los diferentes autores y vinculadas con la agricultura de cosechas. Además estas técnicas, son las responsables del impacto biotecnológico en todas las áreas de I+D que trabajan con organismos vivos, en todos los sectores y ramas de la bioindustria y fuera del ámbito industrial.

      En la medida en que se amplió el radio de investigación, nos percatamos de que este conjunto de técnicas biotecnológicas tienen algunas características comunes: a diferencia de las denominadas biotecnología tradicional que actúan


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