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Resumen de El cambio agrario en la globalización. Regionalización de los municipios bonaerenses

Ana Maria Teresa Costas

  • Muchos estudiosos de la realidad agropecuaria han abordado el controvertido tema de la globalización. Hoy ellos coinciden en afirmar que el negocio de los productores en la Argentina ha recibido la influencia de la desregulación y la apertura de mercados. Sin embargo, en el país existe poca investigación empírica sobre el tema. Este trabajo ha estudiado, como caso particular, la zona de producción agropecuaria de la provincia de Buenos Aires, desde el inicio de la desregulación económica hasta una situación en la que el proceso de globalización se encontró mucho más consolidado. La metodología de análisis multivariado permitió la regionalización de los municipios según los cambios efectuados entre el principio (1988) y final (2002 del período intercensal. Se definieron las particularidades de los diversos paisajes agrícolas que se han ido conformando en el territorio a través de la obtención de dos tipologías que permiten la comparación entre las regiones. La primera caracterizó tres grupos que han aumentado el uso del suelo, diferenciándose por la: (1) "Intensificación del cultivo de cereales", (2) "Permanencia del cultivo forrajero" y (3) "Intensificación del cultivo de soja". La segunda se basó en las variaciones socio-empresariales. Se refirió a la forma jurídica de la organización, forma de gestión, concentración de la tierra, forma de tenencia de la tierra, estabilidad laboral y migración.

    También se generaron tres tipos que se clasificaron en: (1) "Expansión territorial con permanencia de propietarios", (2) "Expansión territorial de arrendatarios"y (3) "Expansión territorial y tenencia precaria". Ambas tipologías resultaron independientes, posiblemente porque la primera se refiere a la asignación del uso del recurso suelo, susceptible de variación en el corto plazo, mientras que la segunda destaca cambios más estables en las empresas regionales y su modo de reunir los recursos productivos.

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