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Interacciones de "Alnus glutinosa" (L.) "Gaertn." con su rizosfera bajo distintas condiciones

  • Autores: Agustín Probanza Lobo
  • Directores de la Tesis: Francisco Javier Gutiérrez Mañero (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Bermúdez de Castro y Naya (presid.), María Fe Schmitz (secret.), Mª Rosario de Felipe Antón (voc.), María Dolores Saco Sierra (voc.), José García de los Ríos (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • En la presente tesis se estudian algunas de las principales interacciones que se establecen a nivel rizosferico entre el aliso, alnus glutinosa (l.) Gaertn., Y el suelo. El estudio se realiza en los dos sentidos principales de esta interacción: planta-suelo y suelo-planta. En el primer caso (planta-suelo) se estudian los exudados del aparato radical del aliso, obtenidos en 4 condiciones diferentes. Estos exudados se caracterizan fisicoquímica y bioquímicamente. Se ensayan además sobre 4 suelos diferentes a fin de establecer su efecto sobre los grupos funcionales del ciclo del nitrógeno y sobre la producción de co2. Se detecta una activación de los procesos de fijación de nitrógeno, nitrificación y desnitrificación y un relevante aumento de la inmovilización, así como la producción de co2. En el segundo sentido (suelo-planta) se estudia, en primer lugar, las modificaciones estacionales en la composición rizobacteriana del aliso, desde el punto de vista taxonómico (géneros) y del ciclo del nitrógeno (grupos funcionales). Las bacterias mayoritarias pertenecen a los géneros pseudomonas (verano) y bacillus (otoño e invierno). De las 156 cepas mayoritarias se seleccionaron 27 con las que se realizaron ensayos encaminados a estimar su efecto en la germinación y crecimiento del aliso. Como resultado de ello se aislaron 20 cepas de bacillus que activan la germinación bajo ciertas condiciones y 3 cepas de este mismo genero que optimizan notablemente el crecimiento del aliso al incrementar nítidamente los 11 parámetros biométricos y químicos considerados


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