Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Predictores de éxito lector. Un estudio de caso en educación infantil

Bàrbara Pascual Rosselló

  • español

    Los predictores de lectura son habilidades que todo lector competente debe tener integradas para ejecutar esta actividad con éxito. Numerosas investigaciones han demostrado que su nivel de preparación en educación infantil correlaciona directamente con el éxito o fracaso lector en educación primaria. Por consiguiente, entrenar tempranamente los predictores de lectura permitirá, por un lado, mejorar la disposición de todos los niños al iniciar la lectura y, a la vez, detectar posibles dificultades en las que incidir de forma temprana, pues la plasticidad del cerebro en educación infantil permite integrar los aprendizajes de manera más rápida y efectiva al ser un momento fundamental en el desarrollo. Además, es de suma importancia considerar que los predictores de lectura no se desarrollan biológicamente, sino que será necesario su entrenamiento formal y sistemático para integrar estas habilidades y facilitar el proceso lector posterior.

    La presente tesis doctoral tiene como objetivo analizar el nivel de preparación lectora de un grupo de niños del primer curso del segundo ciclo de educación infantil (3 a 4 años) antes y después de realizar un programa de entrenamiento en los predictores de lectura con una metodología específica. También busca conocer cómo se trabajan los predictores de lectura en las aulas de educación infantil de las Islas Baleares. Ello permitirá comprobar si un entrenamiento específico y sistemático en los predictores de lectura fomenta el desarrollo lector de los niños y ayudará a identificar buenas prácticas destinadas a favorecer la preparación lectora de todos y cada uno de los niños en el aula de educación infantil en el marco de la educación inclusiva.

    Para llevar a cabo la investigación y responder a los objetivos del estudio se ha utilizado un enfoque mixto de investigación, combinando la metodología cualitativa y cuantitativa. Desde la perspectiva metodológica cualitativa, se ha realizado un estudio de caso con doce niños de primer curso del segundo ciclo de educación infantil analizando los predictores de lectura a partir de la observación, sirviéndonos del cuaderno de campo y de fotografías como instrumentos de recogida de información, así como de pruebas estandarizadas. Para la metodología cuantitativa, se ha elaborado una encuesta.

    Las conclusiones principales del estudio indican que un entrenamiento sistemático en los predictores de lectura en educación infantil favorece la disposición con la que los niños adquieren la lectura en edades más avanzadas. Además, se indica que los maestros de educación infantil deben trabajar los predictores de lectura de manera explícita e intencional por la importancia que requiere su integración en un momento esencial en el desarrollo. También se manifiesta que llevar a cabo el programa de entrenamiento basado en parámetros metodológicos constructivistas puede favorecer la integración de estos aprendizajes, aunque ello requiera futura investigación.

  • català

    Els predictors de lectura són habilitats que tot lector competent ha de tenir integrades per executar aquesta activitat amb èxit. Nombroses investigacions han demostrat que el seu nivell de preparació a l’educació infantil correlaciona directament amb l’èxit o fracàs lector a l’educació primària. Com a conseqüència, entrenar de manera primerenca els predictors de lectura permetrà, per una part, millorar la disposició de tots els nens quan iniciïn la lectura i, per una altra, detectar possibles dificultats en les que incidir prematurament, perquè la plasticitat del cervell a l’etapa d’educació infantil permet integrar els aprenentatges més ràpida i efectivament ja que és un moment fonamental en el desenvolupament. A més a més, és important considerar que els predictors de lectura no es desenvolupen biològicament, sino que serà necessari un entrenament formal i sistemàtic per integrar aquestes habilitats i facilitar el procés lector posterior.

    Aquesta tesi doctoral té com a objectiu analitzar el nivell de preparació lectora d’un grup de nens de primer curs del segon cicle d’educació infantil (3 a 4 anys) abans i després de realitzar un programa d’entrenament dels predictors de lectura amb una metodologia específica. També cerca conèixer com es treballen els predictors de lectura a les aules d’educació infantil de les Illes Balears. Aquest fet permetrà comprovar si un entrenament específic i sistemàtic dels predictors de lectura fomenta el desenvolupament lector dels nens i ajudarà a identificar bones pràctiques destinades a afavorir la preparació lectora de tots i cada un dels nens a l’aula d’educació infantil en el marc de l’educació inclusiva.

    Per tal de dur a terme la investigació i respondre als objectius de l’estudi s’ha utilitzat un enfocament mixta d’investigació, combinant la metodologia qualitativa i quantitativa. Des de la perspectiva metodològica qualitativa, s’ha realitzat un estudi de cas amb dotze nens de primer curs del segon cicle d’educació infantil analitzant els predictors de lectura a partir de la observació, fent servir el quadern de camp i fotografies com instruments de recollida d’informació, així com de proves estandarditzades. Per a la metodologia quantitativa, s’ha elaborat una enquesta.

    Les conclusions principals de l’estudi indiquen que un entrenament sistemàtic dels predictors de lectura a educació infantil afavoreix la disposició a partir de la qual els nens adquireixen la lectura en edats més avançades. També s’indica que els mestres d’educació infantil han de treballar els predictors de lectura de manera explícita i intencional per la importància que requereix la seva integració en un moment essencial en el desenvolupament. També es manifesta que dur a terme el programa d’entrenament basat en paràmetres metodològics constructivistes pot afavorir la integració d’aquests aprenentatges, encara que aquesta premissa precisi futura investigació.

  • English

    Predictors of reading are abilities that all reader needs to acquire in order to accomplish this activity satisfactorily. Research has demonstrated that its level of preparation in infant education correlates directly with reading success or failure in primary education. Therefore, early training on predictors of reading will allow, on one hand, to improve children’s reading expertise and, on the other hand, to detect possible difficulties to work on prematurely as the plasticity of the brain at this early stage of development favour learning integration rapidly and effectively being an essential moment of the developing process.

    The aim of the present study is to analyse the predictors of reading of the first course of second cycle of infant education (3 to 4 years old) which empower reading learning before and after the implementation of an intervention program with a specific methodology. It also seeks to know the work done by teachers in infant education of the Balearic Islands in regards to the predictors of reading and facilitating abilities. The accomplishment of these goals will confirm if a specific and systematic training on predictors of reading in infant education fosters the reading development of the children and will help to identify good practices aimed to favour the reading preparation of all children in the class according to inclusive education.

    In order to achieve our objectives, a mixed methods research has been used, combining qualitative and quantitative methodology. The qualitative approach is based on a case study which analyses the predictors of reading of twelve children of the first course of second cycle of infant education through observation. We used field work and photographs as instruments to gather information as well as standardized tests. The quantitative methodology is accomplished with a survey.

    Results in this study indicate that a training program focused on predictors of reading in infant education improves preparation for reading. In addition, we defend that predictors of reading must be intentionally taught by teachers in early years, since its integration is important in a crucial moment of the children’s development. We also point out that carrying out the training program based on constructivist methodological criteria can benefit learning integration, although this requires further research.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus