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Resumen de Estudio genético del recuento celular y de la producción láctea en ganado ovino de raza churra

Jesús Ángel Baró de la Fuente

  • Se creo un fichero con 10.171 registros con datos de produccion de leche y de recuento de celulas somaticas. El recuento, medido en celulas por microlitro, presento un valor medio de 2.257 y esta muy influenciado por un reducido numero de animales que presentan valores elevados. Se realizaron estimaciones de parametros geneticos y ambientales, empleando modelos animales multivariados con repetibilidad, para muestras de "dia de control", mediante los programas df-reml desarrollados por meyer (1991). En un segundo grupo de analisis, se tomaron los resultados de cada uno de los controles 2,3 y 4 como variables separadas, la produccion por lactacion de 120 dias y la media del scc de la lactacion. Estas variables se analizaron mediante metodos em-reml multivariados desarrollados por meyer (1985). La heredabilidad de la produccion diaria de leche es 0,35 y la del recuento celular es 0,04. La seleccion para la reduccion de la presencia de celulas somaticas en la leche, en las circunstancias ambientales presentes, no sera eficaz a menos que se apliquen presiones de seleccion muy elevadas. La heredabilidad del recuento aumenta conforme lo hace el estadio de la lactacion: 0,01, 0,05 y 0,11 en los controles 2 3 y 4. La correlacion genetica entre recuento y produccion presentaba valores positivos para los estadios iniciales, y negativos para los estadios finales. En general, todas las correlaciones entre recuentos iniciales y produccion en cualquier fase fueron positivos, y todas las correlaciones entre recuentos finales y produccion diaria de leche fueron negativas. Las correlaciones ambientales entre el recuento de celulas somaticas en la leche y la produccion lactea diaria, estimadas mediante dos metodos estadisticos distintos, fueron: -0,16 y -0,14. Esto supone que las circunstancias ambientales que acarrean un incremento de la concentracion de celulas somaticas en la leche, se ven asociadas con una disminucion de la produccion lactea


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