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Resumen de Asociaciones bacterianas alterantes y agentes de infecciones alimentarias en pescado de agua dulce almacenado a refrigeración

César Javier González Serrano

  • En este trabajo se ha procedido a la estimacion de la calidad microbiologica de tres especies de pescado de agua dulce (trucha comun, trucha arco iris y lucio). Se encontraron diferencias significativas entre los recuentos correspondientes al pescado refrigerado inmediatamente (trucha arco iris y lucio) y el sometido a refrigeracion varias horas mas tarde de su captura (trucha comun) en las muestras de piel que se mantuvieron a lo largo del almacenamiento a refrigeracion del pescado, tanto a este nivel como en la superficie de la cavidad abdominal y en la masa muscular. Tambien se encontraron diferencias significativas entre los recuentos a nivel intestinal del pescado cultivado por el hombre (trucha arco iris) y del pescado analizado de vida libre (trucha comun y lucio). Dentro de los grupos microbianos mayoritarios en cada especie de pescado, destacaron las bacterias acidolacticas (trucha comun), y las bacterias gram negativas aerobias moviles (trucha arco iris y lucio). A medida que avanzaba el almacenamiento a refrigeracion, la presencia de este ultimo grupo microbiano se vio incrementada en las tres especies de pescado. Entre las principales especies de interes sanitario se encontraron a. Hydrophila y a. Veronii sobria. Tambien se procedio al estudio de los factores de virulencia asociados a estas especies.


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