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Resumen de Presencia de elementos tóxicos y micotoxinas en cereales de Kazajistán

Damira Tattibayeva

  • Kazajistán empieza a ser en un gran productor de cereales, en particular de trigo y de arroz. Sin embargo, hay que resaltar que dichos cultivos coexisten con una gran cantidad de minas, industrias, centrales nucleares y pozos petrolíferos repartidos por todo el territorio lo que suponen fuentes potenciales de contaminación por sustancias tóxicas y un problema de seguridad alimentaria. Por tanto, el objetivo de este trabajo ha sido evaluar la presencia de elementos y micotoxinas en cereales y alimentos a base de cereales habitualmente consumidos en Kazajistán. Para ello se han analizado elementos tóxicos (Cd, Hg, U, Sr, Cr, As,) (Cr) y Oligoelementos (Co, Cu, Fe, Mn, Ni, Se y Zn) en muestras de trigo (n=75) y de arroz (n=45) y la presencia de micotoxinas (aflatoxinas, fumonisinas, ocratoxina, zearalenona y deoxinilvalenol) en Talkan (n=50), un alimento tradicional basado en cereales tostados.

    Los resultados obtenidos indicaron que los cereales analizados contenían niveles detectables de elementos tóxicos en la mayoría de las muestras pero a concentraciones por debajo de los límites establecidos por la legislación europea y kazaja. Sin embargo, las concentraciones de arsénico inorgánico sí superaban los límites establecidos por la FAO/WHO tanto para el arroz como para el trigo. En cuanto a las micotoxinas, más del 28% de las muestras de Talkan fueron positivas a la presencia de micotoxinas y 12 de ellas tenían concentraciones superiores a los límites máximos permitidos por la legislación europea para ocratoxina A, zearalenona y desoxinivalenol. Sin embargo, hay que resaltar que estas micotoxinas se encontraban dentro de los límites establecidos por la legislación Rusa-Kazaja-Bielorrusa.


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