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Resumen de Mecanismes moleculars en el transtorn de la conducta alimentària: estudis en humans i en model murins

Josep M. Mercader

  • Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) tienen una etiología compleja en la que intervienen factores de predisposición socioculturales, ambientales y genéticos. Se ha profundizado en las bases moleculares de los TCA mediante estudios en pacientes y en modelos murinos. Se ha descrito una alteración en la concentración de BDNF en plasma de pacientes y en modelos murinos, una correlación de dichos niveles con determinados rasgos psicopatológicos y una asociación de determinados polimorfismos a bulímia nerviosa y a los niveles de BDNF en plasma. Un estudio en diversas poblaciones ha demostrado una fuerte asociación de variantes del gen NTRK3, con epistasis con NGF, a TCA. Un modelo de sobreexpresión de BDNF confirma su papel en la regulación del peso corporal y establece un posible vínculo entre BDNF y la fisiopatología de los temblores. La caracterización del ratón anx/anx sugiere que puede ser un buen modelo de la síndrome caquéctica que acompaña enfermedades como el cáncer, la SIDA o enfermedades autoimmunitarias.%&/Palabras clave:%&/Trastornos de la conducta alimentaria, anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, psicopatología, SNPs, BDNF, neurotrofinas, NTRK3, NGF, anx/anx, regulación de la ingesta, caquexia, hipotálamo, transcriptoma.


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