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Efecto del sistema de conducción sobre la fisiología de la vid (vitis vinifera l) var. Tempranillo

  • Autores: Helena Baigorri
  • Directores de la Tesis: Manuel Sánchez Díaz (dir. tes.), Carmen Antolín Bellver (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Navarra ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Vicente Sotés Ruiz (presid.), Rita Yolanda Cavero (secret.), Michel Broquedis (voc.), Jone Aguirreolea Morales (voc.), Fernando Martínez de Toda Fernández (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La vid es un cultivo con gran tradición y repercusión economica en Navarra.

      La producción de uva de calidad para la elaboración de vinos competitivos en el mercado depende de muchos factores, entre los cuales la elección del sistema de conducción tiene un gran importancia para una variedad determinada.

      El sistema de conducción de la vid se define como la disposición de las vides en la parcela y en el espacio. Esta disposición de la vegetación tiene una gran influencia sobre la intercepcion y el reparto de la energia solar, ya que de ella depende el microclima, tanto luminoso como termico de las hojas y los racimos. Este microclima condiciona, por un lado, la actividad fotosintetica global de la vegetación, y por otro, la temperatura a la que se va a desarrollar y madurar el racimo. El resultado final se ve reflejado en la uva, tanto en la cantidad como en la calidad de la misma, puesto que según las caracteristicas de cada sistema de conduccion los resultados en la producción varian.

      El objetivo del presente trabajo se centra en el efecto del sistema de conduccion sobre diversos parametros fisiológicos como el estado hidrico, el intercambio gaseoso y los niveles de dos reguladores del crecimiento relacionados con el proceso de desarrollo y maduración de la baya. Los sistemas de conducción objeto del presente estudio, el vaso alto y el cordón doble, fueron elegidos en base a sus diferencias en la disposición de la vegetación en el espacio, asi como por el interes de los mismos para la viticultura de la zona. El vaso alto se caracteriza por presentar una disposición libre de la vegetación repartida en todos los planos del espacio, sin embargo el sistema en cordón presenta su vegetación dispuesta en dos planos principales.

      Asimismo, el estudio se realizó en un campo de la Estación de Viticultura y Enología de Navarra (EVENA). La variedad de vinifera elegida fue el Tempranillo, puesto que en la actualidad es la varie


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