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Perfiles profesionales y planes de formación. Contextualización, análisis y propuestas para la Facultad de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Técnica de Ambato, Ecuador

  • Autores: Mayra Paredes
  • Directores de la Tesis: Paloma Antón Ares (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Esteban Sánchez Manzano (presid.), Manuel Rodríguez Sánchez (secret.), Joaquín Paredes Labra (voc.), Maria Esther Gil Alegre (voc.), María Luz Cacheiro González (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • El universo de las aulas universitarias está sometido a un sin número de factores que cuestionan la pertinencia de los conocimientos adquiridos durante la formación de un profesional. El objetivo de este trabajo de investigación, se establece para identificar los perfiles profesionales y la adecuación de los planes de formación. También determinar las funciones que deben desempeñar los ingenieros en Alimentos para desde su desempeño, satisfacer las necesidades actuales de la sociedad en general y, de manera específica los de la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos de la Universidad Técnica de Ambato en Ecuador.

      Para elaborar el marco teórico se han realizado búsquedas, selección, análisis y revisión de normativas, informes y bibliografía para reflejar la evolución y el proceso de acreditación de las universidades y del sistema de educación superior en Ecuador. También se ha analizado el proceso y los cambios producidos, tanto en el contexto europeo como en el latinoamericano, para mejorar la calidad educativa.

      La metodología ha consistido en la aplicación de análisis empíricos para determinar el rol de los ingenieros en alimentos, en base a los objetivos propuestos en el ecuatoriano Plan de Desarrollo del Buen Vivir. Además, se han analizado las ofertas formativas de las facultades de Ingeniería en Alimentos mejor situadas a nivel mundial, también se han considerado los estudios realizados por organismos internacionales dedicados a la mejora de la formación de los profesionales en Alimentos. Se ha realizado una triangulación con la información obtenida de los estudios empíricos. Los resultados sirvieron para la elaboración de los cuestionarios, cuya validez y confiabilidad también fue determinada. Posteriormente, se aplicaron los instrumentos y se definieron las principales competencias mediante análisis estadísticos de regresión multinomial. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la pertinencia de la carrera de Ingeniería en Alimentos para el desarrollo de la sociedad ecuatoriana y la necesidad de integrar competencias específicas y genéricas para el eficiente ejercicio profesional, así mismo, se evidencia que las áreas de desempeño de los Ingenieros en Alimentos mayoritariamente son producción, seguridad alimentaria, administración de empresas y desarrollo de nuevos productos. En consecuencia, se diseña el perfil profesional contextualizado, las funciones, unidades y elementos de competencia que serán la base del plan de formación para desarrollar habilidades del saber, ser y estar de los egresados. El plan de formación que se presenta, ha sido planteado en una lista de módulos y asignaturas organizadas en tres niveles: básico, profesional y de titulación.

      Las conclusiones muestran la pertinencia de la carrera de Ingeniería en Alimentos en Ecuador y se brinda una herramienta para la actualización periódica de los planes de formación de una carrera técnica.

      Adicionalmente, considerando la matriz de funciones, unidades y elementos de competencia obtenidos, se propone que el perfil profesional se base en un conjunto formado por conocimientos, atributos y propiedades emergentes circunscritos al contexto y asociados por una relación directamente proporcional. Como resultado se puede establecer la sistematización de la actualización del perfil profesional, mediante la identificación de las propiedades emergentes, pues los conocimientos y atributos deberán permanecer pese el cambio del contexto.


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