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Resumen de Measure and effect of diet in chronic obstructive pulmonary disease

Jordi de Batlle

  • Antecedentes y objetivos: Estudios recientes muestran asociaciones entre una dieta sana y reducciones en la incidencia de enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). Sin embargo, el posible papel de la dieta en la evolución de la EPOC es desconocido. El objetivo de esta tesis es describir las características de la dieta en pacientes con EPOC y estimar su asociación con la evolución de la enfermedad en términos de alteraciones fisiopatológicas y hospitalizaciones. Como objetivo secundario, también se quiere estudiar el papel de la dieta en el asma, como enfermedad estrechamente relacionada con la EPOC.

    Métodos: Se anidó un protocolo de epidemiología nutricional en un cohorte de 342 enfermos de EPOC, bien fenotipados, reclutados en España durante su primera hospitalización por agudización de la EPOC. Se administró un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (122 ítems) preguntando por la dieta de los últimos 2 años. Se mesuraron en suero los niveles de marcadores de estrés oxidativo y de inflamación. Las hospitalizaciones durante el seguimiento se obtuvieron a partir de registros nacionales. Por último, se utilizaron datos del l'International Study of Asthma and Allergy in Childhood (ISAAC) en México para estimar el efecto de la dieta en el asma infantil.

    Resultados: (i) El consumo de alimentos y macro- y micro-nutrientes fue considerado apropiado respeto a las recomendaciones nacionales, exceptuando la vitamina D; (ii) la ingesta de vitamina E y aceite de oliva se asoció a menores niveles de de estrés oxidativo en pacientes fumadores activos; (iii) los niveles de ingesta de ácidos grasos ¿3 y ¿6 se relacionó con los niveles de inflamación sistémica; (iv) la ingesta de embutidos y carnes curadas incrementó el riesgo de hospitalización por EPOC durante el seguimiento; y (v) la adherencia a un patrón de dieta mediterráneo se asoció a menor prevalencia de asma infantil.

    Conclusiones: Los hábitos alimentarios pueden modificar la evolución de la EPOC y el desarrollo de asma infantil. Por lo tanto, se debería considerar la inclusión de consejos alimentarios en las guías clínicas para enfermedades respiratorias crónicas.


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