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Secadero experimental para el curado de tabaco virginia en el Valle del Tiétar. Determinación de parámetros para el ahorro energético del proceso

  • Autores: Evandro de Castro Melo
  • Directores de la Tesis: Saturnino de la Plaza (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Camps Michelena (presid.), Eduardo Hernández Díaz (secret.), Manuel Gil Gonzalez (voc.), José Luis Torres Escribano (voc.), Jesús Suárez Moya (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • El proceso de curado en secaderos de tabaco virginia es, entre los procesos de secado de productos agricolas, el que mas energia utiliza. Con el fin de aportar nuevas experiencias para el ahorro energetico en el proceso, se desarrollo un secadero experimental de 2 bandejas, ubicado en el valle del tietar, caceres en colaboracion con cetarsa, que desarrolla una importante labor dirigida a la mejora de la calidad.

      El objeto de esta tesis fue ponerlo a punto, para que reproduzca las mismas condiciones de curado de los secaderos comerciales de la zona, y obtener un producto con la misma calidad. El prototipo se instrumento con los equipos precisos para la tomas de datos continua en el tiempo, y y se registro en ordenador.

      A partir de los ensayos realizados en las campañas de 1993 y 94, se pudo proponer un modelo para predecir, a lo largo del proceso de curado: A) la masa de tabaco, b) las condiciones del aire de curado, temperatura y humedad relativa, y c) el consumo de combustible. Todas las regresiones con un r2 ajustado por encima de 0.90, se mostraron adecuadas para estimar dichos parametros.

      Se puede concluir que el consumo medio de combustible (2.1 kg propano/kg tabaco curado) fue mayor que el valor tomado como referencia por suggs et al. De 0.61. Tambien el caudal medio de aire estuvo por encima del 1.8 m3/h.Kg tabaco fresco, recomendado por dicho autor, para obtener un curado optimo. Los secaderos del valle del tietar estan consumiendo mas energia por unidad de producto obtenido.


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