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Resumen de Caracterización de la cromatina espermática en diversas especies de mamíferos

Vanesa García Macías

  • Los experimentos realizados en la presente tesis se desarrollaron teniendo en cuenta su aplicación práctica, de modo que hemos podido conocer, de forma más profunda, la aplicación de la técnica SCSA para la determinación del estado de la cromatina espermática en distintas especies, estableciendo el grado de maduración de la cromatina en los distintos niveles epididimarios (cabeza, cuerpo y cola) y en el eyaculado en tres especies (morueco, ciervo y perro), así como las variaciones estacionales de la misma (morueco, ciervo y oso pardo). Por otro lado, la posibilidad de estimar en toro la fertilidad a través de las tasas de no retorno, nos ha permitido establecer correlaciones entre la calidad de la cromatina espermática (tanto SCSA como kit Halomax en sus dos variantes) y la fertilidad, confirmándose así la importancia de la aplicación de estas técnicas. Por último, hemos demostrado la importancia de las determinaciones morfométricas de la cabeza espermática de forma automatizada por su correlación con la calidad de la cromatina en eyaculados de oso pardo. Podemos resumir nuestra investigación relativa a la cromatina espermática en cuatro aspectos principales: comparación entre distintos tramos epididimarios y eyaculados, estudio estacional, relación con la fertilidad y relación con la morfometría espermática. En cuanto al estudio de la maduración epididimaria hemos concluido que existen diferentes puntos críticos en la condensación de la cromatina espermática a lo largo del epidídimo en función de la especie (de cuerpo a cola en la especie ovina y de cabeza a cuerpo en ciervo rojo y perro). Además, las muestras eyaculadas y las procedentes de la cola del epidídimo presentan alto grado de condensación de la cromatina en las tres especies, por lo que ambas podrían utilizarse en la constitución de bancos de germoplasma.

    Con respecto al estudio estacional, en la especie ovina , existe una mayor descondensación de la cromatina du


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