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Resumen de Análisis del perfil secretor de melatonina en el embarazo de gestantes normales y diabéticas: relación con variables fetales y perinatales

Juan Carlos Bonillo Perales

  • OBJETIVOS * Analizar los niveles de melatonina en el transcurso de la gestación normal y diabética, así como sus repercusiones sobre el feto y el recién nacido.

    * Describir los cambios biofísicos y hemorreológicos que se producen en el curso del embarazo y su posible relación con los niveles de melatonina.

    * Describir las relaciones y leyes que participan en el complejo equilibrio homeostático y hemorreológico en gestantes normales y diabéticas.

    * Identificar situaciones que podrían recomendar el empleo de melatonina durante la gestación.

    MATERIAL Y MÉTODOS Se realizó un estudio longitudinal de a 32 embarazadas normales en el primer, segundo y tercer trimestre de gestación. También se realizó un estudio comparativo entre gestación normal, Diabetes Gestacional y Diabetes Tipo 1 analizadas entre las semanas de gestación 25 y 36.

    En cada uno de estos momentos analizamos las siguientes variables:

    * Variables gestacionales: edad materna, peso, tensión arterial, edad gestacional, paridad, diámetro biparietal y longitud de fémur.

    * Variables del parto: Edad gestacional del parto, gasometría en arteria umbilical, peso del recién nacido y test de Apgar al minuto y a los 5 minutos.

    * Melatonina realizada por técnicas de radio inmuno ensayo.

    * Variables reológicas y eritrocitarias:

    - IR analizando por filtrabilidad en filtros Millipore de 5 micras de poro.

    - VP realizado con un viscosímetro de caída de bola automático.

    - HB A1 por técnica cromatografía en microcolumnas de intercambio catiónico.

    - Nº total de glóbulos rojos, hemoglobina, hematocrito.

    * Variables proteicas: albúmina, proteínas totales, apoproteína A y B, e índice albúmina/globulina (analizadas por técnicas electroforéticas).

    * Variables lipídcas: Colesterol total, HDL, LDL, triglicéridos, fosfolípidos y ácidos grasos libres (determinadas por espectrofotometría enzimática).

    El análisis estadístico re


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