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Obtenci贸n de un microorganismo productor de quimosina de b煤falo con aplicabilidad biotecnol贸gica

  • Autores: Juan Andr茅s Vallejo Vidal
  • Directores de la Tesis: Margarita Poza Dom铆nguez (dir. tes.), Tom谩s Gonz谩lez Villa (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Santiago de Compostela ( Espa帽a ) en 2009
  • Idioma: espa帽ol
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Germ谩n Larriba Calle (presid.), Francisco Javier Benavente Mart铆nez (secret.), Germ谩n Naharro Carrasco (voc.), Jos茅 Pedro Mart铆nez Garc铆a (voc.), Miguel Vi帽as Ciordia (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber m谩s ...)
  • Resumen
    • INTRODUCCI脫N Las proteasas son enzimas capaces de catalizar la ruptura de enlaces pept铆dicos. Las aplicaciones de las proteasas en la industria alimentaria junto con su vasta diversidad y su amplio rango de acci贸n han atra铆do la atenci贸n de los biotecn贸logos en todo el mundo. Aunque est谩n ampliamente distribuidas en la naturaleza, los microorganismos son la fuente preferente de estos enzimas para llevar a cabo bioprocesos de fermentaci贸n, debido a su bajo coste de producci贸n, a su alta tasa de crecimiento y tambi茅n por ser susceptibles de manipulaci贸n gen茅tica lo cual permite la mejora de su producci贸n enzim谩tica o la posibilidad de modificar los enzimas que producen para obtener nuevas y mejores actividades (Mala Rao et al., 1998; North, 1982). Entre la gran cantidad de proteasas con aplicaci贸n en la industria alimentaria se encuentran las proteasas asp谩rticas, empleadas tradicionalmente para la elaboraci贸n de masas queseras.

      Estas proteasas, presentan dos residuos de acido asp谩rtico y una conformaci贸n tridimensional bilobulada, caracter铆sticas que les confieren su capacidad para actuar espec铆ficamente sobre el enlace Phe105-Met106 presente en la casein de la leche, originando la coagulaci贸n de la leche (McMahon et al., 1984), Las proteasas asp谩rticas se pueden dividir en dos grandes grupos: proteasas tipo pepsina, que, adem谩s de las pepsinas animales incluyen las f煤ngicas producidas por especies de los g茅neros Aspergillus, Penicillium, Rhizopus o Neurospora y proteasas tipo renina encuadradas dentro del grupo E.C.3.4.23.4. Este 煤ltimo grupo de las reninas es el m谩s solicitado por originar masas queseras id贸neas. En la actualidad, existen tres fuentes principales de reninas empleadas en la industria quesera. En primer lugar las reninas animales tales como las quimosinas (EC. 3. 4. 23. 4), extra铆das tradicionalmente a partir del prensado directo de cuajares de terneros lechales. En segundo lugar las reninas microbianas, obtenidas mediante la extracci贸n de sobrenadantes de cultivos de Endothia o Mucor y, por 煤ltimo, las reninas obtenidas mediante ingenier铆a gen茅tica.

      En general, la incapacidad de las quimosinas animales para cubrir las demandas actuales de cuajo en la industria quesera, ha conducido a un aumento del inter茅s por las reninas microbianas y las recombinantes. Una gran variedad de bacterias y hongos han sido descritas como productoras de enzimas microbianos capaces de coagular la leche originando masas queseras, como los g茅neros Alcaligenes, Bacillus, Corynebacterium, Lactobacillus, Pseudomonas, Serratia, Streptococcus o Streptomyces, Aspergillus (Reichard, 1995), Candida (Monod, 1994), Coriolus, Endothia, Enthomophtora, Irpex, Mucor, Penicillium (Gente et al., 1997), Rhizopus, Sclerotium, Torulopsis (Yu, 1994), Saccharomyces cerevisiae (Egel-Mitani et al., 1989) y Phaffia (Bang et al., 1999). Sin embargo, s贸lo dos de estos dos g茅neros se usan en la actualidad en la industria; Mucor (Sternberg, 1972; Gagnaire et al., 2001) y Endothia (Gray et al., 1986; Dickinson et al., 1987). En general, muchas proteasas asp谩rticas de origen microbiano se han introducido en el mercado pero sin 茅xito (Yu, 1994).

      Diversos genes de proteasas asp谩rticas de bacterias y hongos han sido expresados en otros microorganismos. As铆, Gray et al., (1986), expresan una proteasa asp谩rtica de M.

      miehei en E. coli y Aspergillus nidulans. M谩s tarde, Dickinson et al., (1987), introdujeron un gen de una proteasa asp谩rtica de Mucor miehei en Mucor circinelloides.

      Lin et al., (1993), clonaron y expresaron un gen de una proteasa asp谩rtica de Candida tropicalis en E. coli. y Reichard et al., (2000), expresaron un gen de una proteasa 2 asp谩rtica de Aspergillus fumigatus en P. pastoris. Incluso, existen trabajos que describen la clonaci贸n de proteasas asp谩rticas de plantas en microorganismos (Cordeiro et al., 1994), como la clonaci贸n de la ciprosina de Cynara cardunculus en P. pastoris (White et al., 1999).

      En 1982, Harris et al. and Moir et al., secuencian y clonan la preproquimosina, de origen animal. M谩s tarde, la quimosina animal se clon贸 y expres贸 con 茅xito en E. coli (Nishimori et al., 1982; Emtage et al., 1983; Zhang et al., 1991) y, m谩s adelante, en levaduras como Saccharomyces (Mellor et al., 1983; Goff et al., 1984; Smith et al., 1985), Klyveromyces (Van der Berg et al., 1990; Geoffroy et al., 1990) 贸 Yarrowia (Franke et al., 1988), as铆 como en ciertas especies de Bacillus (Parente et al., 1991; Hayashi et al., 1995), Aspergillus (Cullen et al., 1987; Tschiya et al., 1993) 贸 Trichoderma (Harkki et al., 1989).

      Es en 1988 cuando, Genencor, introduce por primera vez en el mercado cuajo obtenido a partir de un cepa recombinante de E. coli portadora del gen de la quimosina del ternero, m谩s tarde clonado y expresado con 茅xito en levaduras. Esto represent贸 el primer eslab贸n de una cadena que, seg煤n los expertos en Biotecnolog铆a, tiene como finalidad reemplazar paulatinamente el cuajo animal por el obtenido a partir de microorganismos recombinantes (Green, 1985; Hicks et al., 1988).

      Tras varios a帽os de estudios relacionados con este tema (Poza et al., 2003; Poza et al., 2004), los cuales originaron una serie de microorganismos recombinantes portadores de genes de proteasas asp谩rticas de origen microbiano, nos planteamos clonar el gen de la quimosina del b煤falo (Bubalus arnee bubalis). Las razones de este planteamiento son: 1. La necesidad de buscar nuevas fuentes de producci贸n de cuajo.

      2. El b煤falo contiene en su genoma un gen altamente homologo (97 %) al de la quimosina del ternero y, adem谩s, el solapamiento de ambas prote铆nas en base a su estructura tridimensional muestra un elevado grado de similitud, no encontr谩ndose diferencias conformacionales entre los centros activos (spdviewer).

      3. La quimosina del ternero ha sido clonada anteriormente con 茅xito en bacterias y levaduras, obteni茅ndose la cepa recombinante de E. coli que actualmente se emplea en la industria quesera.

      4. El gen de la quimosina ha demostrado mayor eficacia en la industria quesera que cualquier otra proteasa asp谩rtica microbiana o f煤ngica, de ah铆 que s贸lo se haya comercializado con 茅xito una cepa recombinante; una cepa de E. coli que contiene el gen de la quimosina bovina.

      Las granjas de b煤falo est谩n prosperando en la actualidad por ser las hembras capaces de producir un tipo de leche ideal para elaborar queso Mozzarella. Sin embargo, la quimosina del b煤falo, de 36 kDa, no ha sido explotada industrialmente para elaborar queso (Mohanty et al., 2003; Malak et al., 1996), aunque el gen de la quimosina del b煤falo (Bubalus arnee bubalis) ha sido aislado y secuenciado. Este gen se encuentra en el GenBank y su n煤mero de acceso es; AF177290. Este gen guarda una homolog铆a del 97 % con el gen de la quimosina de Bos taurus. Esto permite dise帽ar parejas de oligonucle贸tidos a partir de ambas secuencias para llevar a cabo la amplificaci贸n del gen que se va a clonar.

      3 Se propuso, por tanto, aislar el gen de la quimosina de Bubalus arnee bubalis (b煤falo), a partir de la extracci贸n de mRNA del cuajar de un individuo lechal, utilizando un sistema de RT-PCR. El gen obtenido fue clonado y expresado en E. coli, bas谩ndonos en anteriores estudios. Y, dado el 茅xito alcanzado en numerosas ocasiones en la expresi贸n de prote铆nas heter贸logas en levaduras, tales como Saccharomyces cerevisiae o Pichia pastoris (Sreekrishna, 1997; Cereghino et al., 2002; Brouta et al., 2002; Waterham et al., 1997; Reichard et al., 2000; White et al., 1999; Goff et al., 1984; Mellor et al., 1983), se realiz贸 la clonaci贸n posterior del gen en estos microorganismos, con el fin de obtener finalmente una levadura recombinante productora de cuajo, capaz de competir con los productos que actualmente oferta la industria quesera.

      OBJETIVOS Objetivo 1; Aislamiento del gen de la quimosina de Bubalus arnee bubalis.

      Extracci贸n del cuajar del b煤falo .

      El b煤falo macho debe haber sido alimentado exclusivamente con leche materna, durante 15 d铆as. Inmediatamente despu茅s de la matanza se extrajo el cuajar que fue troceado y congelado a -80潞C, empleando nitr贸geno liquido, en presencia de estabilizadores e inhibidores de RNasas.

      An谩lisis de la quimosina del cuajar de b煤falo.

      A partir de un machacado directo del cuajar del b煤falo se extrajo un concentrado enzim谩tico libre de c茅lulas mediante centrifugaci贸n y posterior filtraci贸n. As铆, se llevar谩n a cabo ensayos de coagulaci贸n sobre leche con la idea de evaluar la eficacia del enzima para elaborar masas queseras. Asimismo, se realizar谩n ensayos bioqu铆micos empleando diversos inhibidores de proteasas, permiti茅ndonos de este modo atribuir la actividad coagulante a una proteasa aspartica.

      Extracci贸n de RNA total a partir de un cuajar de Bubalus arnee bubalis.

      La extracci贸n de RNA a partir de las muestras congeladas se llev贸 cabo usando el RNAeasy Mini Kit (Qiagen). Todas las superficies, material, tampones y reactivos deben estar libres de RNasas. Para ello se emplearon detergentes y DEPC (dietilpirocarbonato). En primer lugar se lis贸 el tejido usando un potterdespu茅s se homogeneiz贸 usando unas columnas Qiashredder spin column (Qiagen). Y A continuaci贸n se procedi贸 a la extracci贸n, lavado y eluci贸n del RNA, tal como indican las instrucciones para la extracci贸n de tejidos animales.

      Electroforesis, cuantificaci贸n y estimaci贸n del grado de pureza del RNA extra铆do.

      Antes de realizar la amplificaci贸n del gen se hace necesario evaluar su grado de pureza para descartar una posible contaminaci贸n con DNA, que interferir铆a en el proceso de RT-PCR. Para ello, el RNA extra铆do fue cuantificado y evaluado en un espectrofot贸metro a 260 nm. A continuaci贸n, se visualiz贸 el RNA en un gel con formaldeh铆do. Todo el material y reactivos necesarios para llevar cabo la electroforesis fueron tratados con DEPC.

      4 Dise帽o de oligonucle贸tidos para la amplificaci贸n del gen de la quimosina del b煤falo a partir de RNA.

      Los oligonucle贸tidos que se usaron para la amplificaci贸n del gen de la quimosina de b煤falo fueron dise帽ados a partir de la secuencia del gen de la quimosina de Bubalus arnee bubalis (C贸digo de acceso del GenBank; AF177290), as铆 como a partir del gen de la quimosina aislado a partir de Bos taurus (C贸digo de acceso del GenBank; NM_180994), ya que el grado de homolog铆a entre ambos genes es del 97 %. Estos datos nos permitir谩 dise帽ar oligonucle贸tidos flanqueando los extremos de la preproquimosina, de la proquimosina y de la quimosina.

      Amplificaci贸n del gen de la quimosina del b煤falo a partir del RNA extraido.

      La amplificaci贸n del gen de la quimosina del b煤falo se llev贸 cabo a partir del RNA obtenido, previamente tratado con DNasas, y los oligonucle贸tidos dise帽ados tal como se describe en el apartado anterior. Se utilizar谩n Retrotranscriptasas y Polimerasas que conducir谩n a la trascripci贸n previa del RNA a cDNA, seguida de una amplificaci贸n del cDNA. El cDNA obtenido fue cuantificado y visualizado mediante electroforesis. Se evalu贸, asimismo, su grado de pureza.

      Objetivo 2; Clonaci贸n y expresi贸n del gen de la quimosina del b煤falo en E.

      coli.

      En primer lugar, se realiz贸 la clonaci贸n y expresi贸n del gen amplificado en E. coli, por ser esta bacteria susceptible de manipulaci贸n gen茅tica, por ser de crecimiento r谩pido y por el bajo coste de su cultivo. Utilizamos, para la expresi贸n del gen los vectores pUC19 y pET12 para su posterior expresi贸n.

      Clonaci贸n del gen de la quimosina del b煤falo en el vector pCR-Blunt-II-TOPO.

      Con el objeto de clonar los genes amplificados (preproquimosina, proquimosina y quimosina) de forma r谩pida y sencilla se utiliz贸 el PCR Blunt II TOPO PCR Cloning Kit.Las mol茅culas, con extremos romos se ligaron, de esta manera, en el vector pCRBlunt II-TOPO para luego transformar una cepa de E. coli TOP10. Este sistema de clonaci贸n permite la posterior ingenierizaci贸n de las mol茅culas a otros vectores con relativa facilidad, adem谩s de que facilita la secuenciaci贸n del inserto, indispensable para comprobar su naturaleza.

      Subclonaci贸n del gen de la quimosina del b煤falo en los vectores pUC19 y pET12.

      Con el fin de expresar la quimosina del b煤falo en E. coli, los insertos librados del vector pCR-Blunt II-TOPO, empleando enzimas de restricci贸n adecuadas, fueron subclonados posteriormente en los vectores pUC19 y pET12 en la orientaci贸n id贸nea, con respecto al promotor. Las construcciones obtenidas ser谩n empleadas para transformar las cepas correspondientes de E. coli donde se analizar谩 la expresi贸n, mediante inducci贸n con IPTG.

      An谩lisis de la expresi贸n del gen de la quimosina del b煤falo en E. coli.

      5 Las cepas de E. coli recombinantes portadoras del gen de la preporquimosina, proquimosina y quimosina fueron cultivadas en presencia de IPTG para analizar su expresi贸n. Los niveles de expresi贸n fueron evaluados en el interior celular, en el periplasma y en el sobrenadante. Adem谩s, se realizaron ensayos de activaci贸n mediante acidificaci贸n/neutralizaci贸n. No se encontr贸 actividad coagulante en ninguno de los clones obtenidos.

      Objetivo 3; Clonaci贸n y expresi贸n del gen de la quimosina del b煤falo en levaduras.

      Las levaduras han demostrado ser excelentes hospedadoras para la expresi贸n de prote铆nas heter贸logas. As铆, nos planteamos la clonaci贸n y expresi贸n del gen de la quimosina del b煤falo en levaduras.

      Elecci贸n del hu茅sped.

      En un principio nos planteamos la clonaci贸n y expresi贸n de las secuencias codificantes para la preproquimosina, proquimosina y quimosina de b煤falo en dos levaduras, Pichia pastoris y Saccharomyces cerevisiae. Pero tras los buenos resultados obtenidos con la P. pastoris decidimos centrarnos y tratar de mejorar la expresi贸n en esta levadura. Con esta levadura conseguimos obtener quimosina en estado activo en el sobrenadante sin necesidad de activaci贸n previa.

      Clonaci贸n y expresi贸n del gen de la quimosina del b煤falo en Pichia pastoris empleando el vector pGAPZ驴.

      Con este vector se construy贸 una fusi贸n traduccional bajo el promotor constitutivo pGAP, que const贸 del p茅ptido se帽al del factor 驴 de S. cerevisiae que facilita la secreci贸n al exterior celular y una de las tres secuencias clonadas previamente en el vector pCR Blunt II TOPO (preproquimosina, proquimosina o quimosina).

      Una vez obtenidas las diferentes construcciones en E. coli se transfirieron a P. pastoris integrando la construcci贸n en su genoma. La construcci贸n portadora de la secuencia de la proquimosina consigui贸 niveles de expresi贸n muy superiores a los de la construcci贸n realizada con la preproquimosina ya que en este caso no fue preciso concentrar el sobrenadante. En cuanto a la construcci贸n realizada con la quimosina no fue activa.

      Caracterizaci贸n bioqu铆mica de la quimosina de B. arnee bubalis expresada en P.

      pastoris.

      Se determinaron los par谩metros cin茅ticos (Km y Vmax), los valores de pH y temperatura 贸ptimos de actuaci贸n del enzima empleando el m茅todo dise帽ado por Ageitos et al. (2006). La determinaci贸n del peso molecular se realizo por electroforesis empleando para ello un patr贸n de pesos moleculares.

      Clonaci贸n y expresi贸n de la proquimosina del b煤falo en Pichia pastoris empleando el vector pHIL-S1.

      6 Con este vector se construy贸 una fusi贸n traduccional bajo el promotor inducible AOX1, que const贸 de un p茅ptido se帽al que facilita la secreci贸n al exterior celular (p茅ptido se帽al del gen PHO1) y la secuencia correspondiente a la proquimosina de b煤falo.

      Clonaci贸n y expresi贸n de la proquimosina del b煤falo en Pichia pastoris empleando el vector pPICZ驴.

      Con este vector se construyo una fusi贸n traduccional bajo el promotor inducible AOX1 que consto de un p茅ptido se帽al que facilita la secreci贸n al exterior celular (p茅ptido se帽al del factor 驴 de S. cerevisiae) y la secuencia correspondiente a la proquimosina de b煤falo.

      Analisis comparativo de la producci贸n de proquimosina entre los diferentes clones de P.

      pastoris obtenidos.

      Una vez probadas estas tres alternativas diferentes para la expresi贸n de la proquimosina (pGAPZ驴, pHIL-S1, y pPICZ驴), se eligi贸 la construcci贸n realizada con el vector pGAPZ驴. Esta construcci贸n fue la que presento mayor nivel de expresi贸n de proquimosina Objetivo 4; Mejora de la producci贸n de la proquimosina clonada en el vector pGAPZ驴 y expresada en P. pastoris.

      Optimizaci贸n del proceso de fermentaci贸n.

      Para optimizar el proceso de fermentaci贸n se determinaron la temperatura y aireaci贸n 贸ptima en matraz para posteriormente optimizar un proceso de fermentaci贸n con adici贸n en continuo de glucosa elevando de este modo la densidad celular de cultivo y la actividad enzim谩tica en el sobrenadante Optimizaci贸n de la expresi贸n.

      Para mejorar los niveles de expresi贸n se actu贸 a dos niveles.

      El primero de ellos consisti贸 en incrementar la dosis g茅nica (numero de cassettes de expresi贸n). Para conseguir esto se retransform贸 una cepa que ya contiene en su genoma un cassette de expresi贸n con la misma construcci贸n. Al utilizar cantidades crecientes del factor de selecci贸n, se seleccionan de este modo los clones m谩s resistentes. Estos clones m谩s resistentes tendr谩n m谩s copias del gen. Con esta estrategia no se obtuvieron mejoras en la actividad enzim谩tica.

      El segundo nivel de actuaci贸n consisti贸 en la optimizaci贸n del uso de codones por mutag茅nesis dirigida. Con esta estrategia se consigui贸 duplicar la actividad enzim谩tica obtenida en el sobrenadante.

      Objetivo 5; An谩lisis comparativo entre la actividad coagulante del Chymax y el sobrenadante de cultivo de una cepa productora de quimosina de b煤falo.

      La comparaci贸n entre la actividad coagulante del Chy-max y la quimosina recombinante de b煤falo se efectu贸 en base un an谩lisis f铆sico-qu铆mico de las masas queseras elaboradas con ambas quimosinas y a una comparaci贸n de la actividad 7 enzim谩tica por el m茅todo descrito por Ageitos et al. (2006). El cuajo de b煤falo recombinante es totalmente equiparable al cuajo comercial por lo que ser铆a perfectamente utilizable en la industria quesera. En cuanto a la actividad enzim谩tica, el Chy-max mostr贸 una actividad enzim谩tica tan solo 24 veces superior al sobrenadante de cultivo de la cepa recombinante de P. pastoris sin concentrar. Estos resultados hacen que podamos tener en cuenta este nuevo producto biotecnol贸gico procedente de P. pastoris como una seria alternativa al producto dominante del mercado mundial de cuajos para la elaboraci贸n de queso.


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