Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La luz modifica la productividad, la composición y el proteoma de microalgas del género "Nannochloropsis"

Ana Maseda

  • Se ha investigado el efecto que tiene la luz sobre el crecimiento, productividad, composición bioquímica y proteoma de la microalga marian Nannochloropsis gaditana. Utilizando una metodología de cultivo discontinuo con diferentes ciclos de luz: oscuridad, la condición óptima de producción de biomasa fue de 12:12. La fase de oscuridad favorece el crecimiento. En el cultivo semicontinuo con diferentes tasas de renovación, concentración de nutrientes y ciclos de luz: oscuridad 12:12 y 24:0, la productividad máxima se alcanza en la condición de 12:12, 4 mg át. N/l y 40% día -1 de tasa de renovación.

    La intensidad luminosa de 200 umol quanta m-2 s-1 maximiza la productividad.

    La carotenogénesis se indujo con elevada intensidad luminosa y ausencia de nitrógeno. La microalga produjo astaxantina y cantaxantina como pigmentos secundarios en concentraciones de 1.9 y 2 fg/cél respectivamente.

    El escalado de la producción se realizó en fotobioreactores con capacidad de 50 y 100 litros. Se comparó la productividad y la composición bioquímica en cultivo discontinuo (fase estacionaria) con la del semicontinuo (fase de estabilización). El cultivo semicontinuo tiene mayor productividad y mayor contenido celular de proteína.

    Se analizó la variación de la composición bioquímica en la fase de estabilización a lo largo del ciclo de luz. Se observó que existe un incremento progresivo de los componentes celulares (proteínas, lípidos, carbohidratos y pigmentos).

    Cuando en la fase estacionaria se adicionaron diferentes micronutrientes al medio de cultivo se incrementó la producción.

    Se desarrolló una metodología de precipitación de proteína para el isoelectroenfoque.

    La técnica permitió analizar mediante proteoma, proteínas específicas d ela microalga aún cuando la escasa información sobre microalgas presente en la base de datos (NCBlnr) no hizo posible la identificación de las proteínas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus