Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio del estado nutricional de la población infantil de la comarca de Baena

  • Autores: Carmen Romero Durán
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 1988
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José María Caridad y Ocerín (presid.), Rafael Angel Gil Rivas (secret.), Alberto Valls Sanchez de Puerta (voc.), Manuel Casanova Bellido (voc.), Pedro Sánchez Guijo (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se presenta un estudio transversal realizado sobre una muestra aleatoria de 257 niños de 13 a 60 meses, residentes en la comarca de Baena (Córdoba). El objetivo general del trabajo era conocer el estado nutricional: consumo alimentario, antropometría nutricional y situación bioquímica. El consumo alimentario medio es adecuado para lácteos, féculas, grasas y azúcares rápidos, es elevado para cárnicos y muy deficiente para frutas y verduras. Un 30% de los preescolares tienen consumo excesivo de productos lácteos, mientras que solo un 12% de ellos tienen consumo adecuado de frutas. El exceso de peso para la edad y para la talla, es la alteracion nutricional energética prevalente, afectando al 17% y al 21% respectivamente, siendo su prevalencia máxima durante el cuarto año. Al estudiar los datos hematológicos se observa que un 10% de los niños tienen valores de hemoglobina inferiores a 11gr/dl y que el hierro sérico, estudiado por la determinación de ferritina mediante e.i.a. es inferior a 7nngr/cc en el 17% de la poblacion de 13 a 60 meses. Se considera la necesidad de una campaña continuada de educación nutricional, orientada hacia favorecer el consumo adecuado de cárnicos y lácteos y un mayor consumo de frutas y verduras. Se propone, dada la situación, la administración de hierro, a dosis fisiológica a todos los preescolares de la comarca.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno