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Resumen de Estudio de la presion intra-abdominal en el paciente critico, fisiopatologia y valor pronostico

Isabel María Murcia Sáez

  • Debido a que la presión intra-abdominal (PIA) es un tema de interés creciente ya que la mayoría de estudios se han realizado en enfermos críticos postquirúrgicos y traumatológicos, nos planteamos realizar un estudio en una Unidad de Cuidados Intensivos predominantemente médica. Quisimos conocer las variaciones de la PIA en nuestra muestra, valorar los factores que están relacionados con ella y estimar la repercusión que puede tener en la evolución del enfermo en cuanto a morbilidad y mortalidad. Es un estudio prospectivo donde se incluyen enfermos ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Complejo Hospitalario Universitario de Albacete. La técnica de medición fue la intravesical. El período de duración fue de l año y se realizó sobre 130 pacientes. Se estudiaron aspectos sociodemográficos, motivo de ingreso, índice de gravedad (APACHE II), complicaciones durante el ingreso como cardiocirculatorias, respiratorias, renales, gastrointestinales, coagulopatías, infecciones y otras variables como cantidad de líquidos administrados, acidosis y transfusiones. Como variable dependiente se consideró la supervivencia y la PIA. I; La PIA se midió cada 8 horas y se consideró la PIA media, máxima, del primer día de ingreso, cuando tenían una PIA mayor o igual a 12, 15 y 20 mmHg. II; de 16 a 20, III; de 21 a 25 y IV; mayor de 25mmHg. Se realizó análisis de supervivencia, descriptiva, bivariante, multivariante y de rendimiento diagnóstivo de la PIA por medio del sistema informático SPSS. En los resultados se observó un porcentaje elevado de enfermos con PIA mayor o igual a 12mmHG, un 89.2%. La PIA elevada se relacionó con algunas patologías como pancreatitis o condiciones como edad o gravedad. La insuficiencia renal, coagulopatía y la intolerancia a la nutrición enteral por aumento de residuo gástrico se relacionaron de forma independiente con PIA más elevadas. En relación a la predicción de muerte el valor que mejor sensibilidad y especificidad mostró fue la existencia de PIA mayor o igual a 20 mmHg durante 4 días o más. En cuanto a la evolución del enfermo vimos cómo en aquellos que fallecieron, fue aumentado la PIA y sin embargo los que sobrevivieron, durante su ingreso fue disminuyendo la PIA o normalizándose. En nuestra muestra el riesgo de muerte se incrementó con la edad, con la existencia de coagulopatía, cuanto más líquidos se administraban y cuando la PIA fue mayor o igual a 20 mmHg.


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