Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Automatizacion de analisis de aceite de oliva mediante sistemas de flujo y estaciones robotizadas

José A. García Mesa

  • La presente memoria se inscribe dentro de los objetivos del grupo de investigacion n. 1140 de la junta de andalucia "automatizacion de procesos de control quimico-analitico". en ella se aborda en profundidad la automatizacion de las primeras etapas del proceso analitico que constituyen la etapa que menos sistematicamente ha sido considerada, pese a su importancia y gran repercusion en la calidad de los resultados.

    se ha elegido como problema analitico la calidad del aceite de oliva, que queda fijado a traves de parametros fisicos, fisico-quimicos y quimicos del mismo, los cuales se han determinado usando metodologias automaticas basadas en el analisis por inyeccion en flujo (fia), el uso de estaciones robotizadas y una combinacion de ambas alternativas.

    las metas perseguidas en todos los casos han sido, por una parte, la minimizacion de la participacion humana tanto en las operaciones previas en si (pesada, medida del volumen, disolucion, tecnicas de separacion,etc) como en su conexion con la etapa determinativa; por otra parte se ha pretendido agilizar al maximo el proceso global con objeto de aliviar la sobrecarga de este tipo de analisis en los laboratorios agricolas durante la epoca de recoleccion.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus