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Estudio de los caracteres etnozootecnicos y estimacion de parametros geneticos en el crecimiento y la produccion lechera de ganado caprino

  • Autores: María José Gutiérrez Cabezas
  • Directores de la Tesis: Mariano Herrera García (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 1995
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan B. Aparicio Macarro (presid.), Juan Vicente Delgado Bermejo (secret.), María José Ávila Cantariño (voc.), Isidro Sierra Alfranca (voc.), María del Rosario Fresno Baquero (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El presente trabajo se ha realizado con el fin de estimar las diversas variables que inciden en el crecimiento de los cabritos criados en lactancia artificial asi como las caracteristicas de la curva de lactacion de las madres y el estudio de la heredabilidad y repetibilidad de algunos caracteres de crecimiento y produccion lechera. para ello utilizamos 1404 cabritos y 798 cabras adultas. observando que sobre el peso vivo y g.m.d: influye el sexo; epoca y año de nacimiento, mientras que sobre el peso al nacimiento ademas afecta el tipo de parto y numero de partos de la madre, ya que al crecer desaparece la competencia por el alimento. el crecimiento se ajusta a una ecuacion polinomial de segundo grado.

      sobre la produccion de leche influye el tipo de parto, numero de partos de la cabra, epoca y año de parto. el metodo fleishmann fue el modelo predictivo de la produccion lechera menos eficaz, siendo superado por la integracion de las curvas potencial, exponencial, coby y le du (1978), polinomial de segundo grado y polinomial grafted. la ecuacion de wood (1967) ofrecio la mejor bondad de ajuste de la curva de lactacion, con el pico de maxima produccion a los 31,23 dias y la fase de meseta entre el decimo y septuagesimo dia.

      en los parametros de indole genetica observamos valores de 0,174 y 0,173 para la heredabilidad del peso al nacimiento y al mes de vida respectivamente, con valores de repetibilidad superiores a esas edades. en la produccion de leche a 210 dias obtenemos valores de 0,11 y 0,25 para la heredabilidad y repetibilidad respectivamente.


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