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Analisis bioquimico y estructural de las modificaciones experimentadas por el esparrago (asparagus officinalis, l.) tras su recoleccion y diferentes condiciones de almacenamiento

  • Autores: Mercedes Muñoz Grosso
  • Directores de la Tesis: José A. González-Reyes (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Diego Santiago Laguna (presid.), Rafael Moreno Rojas (secret.), Francisco Córdoba García (voc.), Francisco Rincón León (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el presente trabajo se han investigado el contenido y evolucion de la fibra dietetica total (fdt) asi como sus fracciones soluble e insoluble en agua (fds y fdi), en esparrago blanco (asparagus officinalis, l.). Paralelamente se ha estudiado el grosor de pared de las celulas correspondientes a los haces vasculares del xilema, en funcion de los depositos de lignina, sustancia responsable del endurecimiento y leñosidad del turion del esparrago. Ambos estudios desembocan en unos resultados semejantes: existe una correlacion entre los depositos de lignina medidos en grosor de pared celular del esparrago y la cantidad de fdi extraida. Igualmente se ha efectuado un estudio citologico para evaluar los cambios acaecidos en las celulas del xilema segun el tiempo de almacenamiento y la temperatura de conservacion de las muestras. Se diferenciaron variedades, calibres y porciones del turion asi como las dos zonas observadas dentro de un mismo corte; tambien se tuvo en cuenta la temperatura y tiempo de conservacion en almacenamiento, obteniendose diferencias estadisticamente significativos en todos ellos. El grosor de pared celular y los valores de fdi son indicativos de la lignificacion acaecida en el turion y que son diferentes segun el calibre, porcion y zona de corte. Se observa que la lignificacion es mayor en el calibre grueso y porcion base, asi como en la zona central del corte. La variedad desto es mas leñosa que la variedad cipres y posee celulas de mayor tamaño. Los turiones recogidos al final de temporada contienen menos fibrosidad y sus paredes celulares son menos gruesas que los recogidos al principio de la misma.


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