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Capacidad protectora de la leche materna frente a las infecciones por norovirus

  • Autores: Parisá Khodayar Pardo
  • Directores de la Tesis: Javier Buesa Gómez (dir. tes.), Cecilia Martínez Costa (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 2012
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Albert Bosch Navarro (presid.), María Carmen Collado Amores (secret.), Enriqueta Román Riechmann (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RODERIC
  • Resumen
    • En la actualidad se asume que la leche materna es el alimento de elección para el lactante hasta los seis meses de vida, recomendándose que se ofrezca más allá de este periodo junto con la alimentación complementaria. Las ventajas nutricionales de la lactancia materna han sido ampliamente estudiadas, si bien son menos conocidas sus propiedades defensivas. La capacidad protectora frente a la adquisición de infecciones es una propiedad que ofrece un gran beneficio al niño amamantado, especialmente frente a las infecciones producidas por norovirus (causa frecuente de infección intestinal en la infancia). Entre los efectores de esta función defensiva parecen estar implicados agentes de inmunidad específica, como los anticuerpos de clase IgA, y componentes de la inmunidad inespecífica, como los factores probióticos, la lactoferrina, la lisozima, la mucina, la lactadherina, ciertos agentes antiinflamatorios, antioxidantes e inmunomoduladores, los oligosacáridos y los glicoconjugados de la leche materna. Los oligosacáridos de la leche materna, presentes libres o conjugados como glicoproteínas o glicolípidos, presentan una gran similitud estructural con los antígenos histosanguíneos humanos que actúan como receptores de norovirus en los enterocitos. Esto podría explicar que al competir con ellos por la unión a las células diana pudieran impedir la infección por NoV. El hecho de que los oligosacáridos de la leche materna estén codificados por genes relacionados con el grupo ABO, FUT2 y antígenos Lewis podría traducirse en una diferente capacidad protectora de la leche materna según la dotación genética de la madre. Otras características podrían también condicionar esta propiedad como, la etapa madurativa de la leche materna (calostro, transición o madura) y la duración de la gestación (parto pretérmino o a término).


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