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The effects of grape seed procyanidin extract on insulin synthesis and secretion

  • Autores: Anna Castell Auví
  • Directores de la Tesis: Anna Ardévol Grau (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Rovira i Virgili ( España ) en 2012
  • Idioma: inglés
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Xavier Remesar Betlloch (presid.), Maria Cinta Blade Segarra (secret.), Aldona Margdalena Dembiska Kiec (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: TDX
  • Resumen
    • Las procianidinas son compuestos bioactivos presentes en frutas y vegetales. Aunque se conocen los efectos beneficiosos de estos compuestos en la homeostasis de la glucosa, su acción en la funcionalidad de la célula ? no es clara. La presente tesis doctoral se ha centrado en describir los efectos de las procianidinas en la síntesis y secreción de insulina. Nuestros resultados muestran la capacidad de las procianidinas de modificar la funcionalidad de la célula ? aumentando la relación insulina plasmática/mRNA, aunque la efectividad del tratamiento depende de la situación fisiológica. En situaciones no patológicas, las procianidinas afectan la insulinemia modificando la síntesis, secreción y/o degradación de la insulina. En situaciones de resistencia a la insulina, el tratamiento crónico con procianidinas disminuye la síntesis y secreción de insulina gracias a su acción limitando el acúmulo de lípidos. En cambio, en un modelo más dañado (obesidad genética), las procianidinas ejercen efectos similares pero no son capaces de mejorar la hipersinulinemia. En conclusión, las procianidinas, en las dosis ensayadas, pueden utilizarse únicamente como compuestos bioactivos limitando la disfuncionalidad de la célula ? en sus estados iniciales.


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