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Resumen de Derivados cárnicos con algas: implicaciones sobre el metabolismo lipoproteico, estatus antioxidante y protección hepática

Adriana Schultz Moreira

  • Se ha estudiado la viabilidad del consumo de derivados cárnicos potencialmente funcionales conteniendo tres tipos de algas Wakame (Undaria pinnatifida), Nori (Porphyra umbilicalis), Espagueti de Mar (Himanthalia elongata) en ratas en crecimiento, y sus efectos sobre diferentes aspectos del metabolismo lipoproteico y del estrés oxidativo. In vitro se obtuvieron extractos de las algas y se analizaron sus efectos sobre la actividad ¿-glucosidasa y sobre la difusión de glucosa a través de membrana. En los estudios in vivo se emplearon ratas Wistar macho en crecimiento. Se diseñaron dietas conteniendo 85% de dieta AIN-93M modificada y 15% de cárnico reestructurado control o con algas y dietas con agente hipercolesterolemiante y 15% de los diferentes cárnicos reestructurados. Los resultados obtenidos señalan que a) Las dietas experimentales son aceptadas adecuadamente y originan tasas aceptables de crecimiento; b) Las dietas sin colesterol no afectan a la lipemia, lipoproteinemia y composición de las lipoproteínas. Las dietas con Nori y Espagueti de Mar bloquean parcialmente el efecto hipercolesterolemiante del colesterol dietético, reduciendo los niveles de ¿-VLDL y LDL+IDL; c) Las dieta con Wakame, con y sin colesterol añadido, ejercen mejores efectos antioxidantes que aquellas con Nori y Espagueti de Mar ya que incrementa las actividades glutation reductasa, glutation total, las concentraciones de GSH y disminuye el índice redox y afecta en mayor medida a la expresión génica de las enzimas antioxidantes; d) La estructura hepática no se alteró tras la ingesta de dietas sin colesterol; sin embargo, se observó daño hepatocelular con elevada infiltración grasa, leucocitaria y colestasis en las dietas hipercolesterolemiantes, preferentemente con Nori o Espagueti de Mar; e) El cárnico con Espagueti de Mar reduce la expresión génica de la lipasa-sensible-a-hormonas, contribuyendo a reducir las pérdidas de peso debidas al consumo de colesterol; f) A corto plazo, las dietas con Nori o Espaguetti de Mar reducen los efectos proapoptóticos hepáticos inducidos por el colesterol dietético; g) In vitro el extracto acuoso de Espagueti de Mar reduce la actividad de la ¿-glucosidasa, el etanólico de Espagueti de Mar y el acuoso de Wakame mostraron un mayor efecto inhibidor de la difusión de la glucosa.


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