Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Amagar-se o fugir? Disseny d'una solució eclèctica per a gestionar el risc

  • Autores: Jordi Sans i Pinyol, Olga Serrano Pérez
  • Localización: Revista catalana de seguretat pública, ISSN 1138-2465, Nº. 27, 2014, págs. 165-194
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • ¿Ocultarse o huir? Diseño de una solución ecléctica para gestionar el riesgo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La humanidad se ha visto siempre expuesta a los peligros de la naturaleza. Estos peligros han provocado riesgos cuantificables de los cuales las personas inicialmente se han defendido y han gestionado de forma intuitiva y empírica, en función de los daños provocados y de las frecuencias de los éxitos. Básicamente escondiéndose en cuevas (confinamiento) o huyendo (evacuación).

      Con la evolución de la tecnología han nacido nuevos peligros y se han acentuado los derivados de los riesgos naturales, ya existentes. La gestión de la interfaz formada entre los riesgos provocados por los avances tecnológicos, los beneficios obtenidos, y la seguridad de las personas, los bienes y el medio ambiente es todavía hoy en día objeto de largas discusiones entre los diferentes agentes de los sistemas de seguridad, públicos y privados, y la sociedad civil. Hemos inventado artefactos que a menudo no podemos controlar totalmente; sólo hay que pensar en la energía nuclear. Por el mismo motivo debemos inventar también soluciones creativas para gestionar los riesgos que se derivan.

      En este trabajo se pretende revisar el estado de la cuestión y apuntar algunas soluciones que, de una forma estructural y pasiva y basadas en el diseño y el cálculo, reduzcan la vulnerabilidad de los elementos expuestos a riesgos importantes y, por lo tanto, reduzcan daños en los casos en que no es posible adoptar soluciones radicales ni definitivas. Y bien pensadas y proyectadas, estas soluciones no son caras y se pueden integrar en un planeamiento urbanístico sostenible.

    • català

      La humanitat s'ha vist sempre exposada als perills de la natura. Aquests perills han provocat riscos quantificables dels quals les persones inicialment s'han defensat i han gestionat de forma intuïtiva i empírica, en funció dels danys provocats i de les freqüències dels successos. Bàsicament amagant-se en coves (confinament) o fugint (evacuació).

      Amb l'evolució de la tecnologia han nascut nous perills i s'han accentuat els derivats dels riscos naturals, ja existents. La gestió de la interfície formada entre els riscos provocats pels avenços tecnològics, els beneficis obtinguts, i la seguretat de les persones, els béns i el medi ambient és encara avui en dia objecte de llargues discussions entre els diferents agents dels sistemes de seguretat, públics i privats, i la societat civil. Hem inventat artefactes que sovint no podem controlar totalment; només cal pensar en l'energia nuclear. I és per aquest motiu que hem d'inventar també solucions creatives per gestionar els riscos que en deriven.

      En aquest treball es pretén revisar l'estat de la qüestió i apuntar algunes solucions que, d'una forma estructural i passiva i basades en el disseny i el càlcul, redueixin la vulnerabilitat dels elements exposats a riscos importants i, per tant, redueixin danys en els casos en què no és possible adoptar solucions radicals ni definitives. I ben pensades i projectades, aquestes solucions no són cares i es poden integrar en un planejament urbanístic sostenible.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno