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Enfermedad inflamatoria intestinal, hacia la nutrición personalizada

  • Autores: Sandra Ortiz Suárez
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 18, Nº. 1, 2014, págs. 45-53
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Inflammatory bowel disease, to personalized nutrition
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La incidencia de la enfermedad inflamatoria intestinal (EII) está en aumento en los países que adquieren un estilo de vida occidental. Su etiopatogenia no está bien definida pero se asocia a causas multifactoriales. En individuos genéticamente predispuestos, diferentes factores ambientales desencadenan alteraciones en la respuesta inmune. Como resultado se pierde la tolerancia hacia la microbiota intestinal comensal, produciéndose daños en los tejidos e inflamación crónica. Entre los factores de riesgo ambiental se encuentra la dieta. Dietas con alto contenido en sacarosa, hidratos de carbonos refinados, ácidos grasos poliinsaturados omega-6 y con bajo contenido en fibra se relacionan con un mayor riesgo de presentar EII, particularmente Enfermedad de Crohn (EC). Las recomendaciones nutricionales en la EII no pueden generalizarse, ya que todos los pacientes no responden de la misma manera ante éstas. La aparición de disciplinas como la nutrigenética, nutrigenómica y epigenética permiten una mayor comprensión de la patogenia de la enfermedad y, a su vez, nos abren la posibilidad hacia un abordaje individualizado desde el punto de vista nutricional. Un ejemplo de ello lo encontramos en los portadores del polimorfismo 857C/T en el gen TNF (Tumor Necrosis Factor), en los que una dieta elevada en ácidos grasos saturados y monoinsaturados resulta perjudicial, asociándose a un fenotipo más activo de enfermedad. En el presente trabajo se realiza una revisión de los artículos científicos más recientes en estas disciplinas en relación a la EII y sus posibles aplicaciones terapéuticas nutricionales, como el uso de antioxidantes o la proporción de ácidos grasos poliinsaturados v-6/v-3. Para la búsqueda de estos artículos se ha utilizado la base de datos del National Center for Biotechnology Information (NCBI), seleccionando los de mayor interés comprendidos entre 2007-2012.

    • English

      The incidence of inflammatory bowel disease (IBD) is increasing in countries that acquire a Western lifestyle. Its pathogenesis is not well defined but is associated with multifactorial causes. In genetically predisposed people, different environmental factors trigger alterations in the immune response; as a result, tolerance is lost towards commensal gut microbiota, with tissues damage and chronic inflammation. Among the environmental risk factors identified is diet. Diets high in sucrose, refined carbohydrates, omega-6 polyunsaturated fatty acids, and low in fruit, vegetables, and fiber are associated with an increased risk of IBD, particularly Crohn disease (CD). Nutritional recommendations in IBD cannot be generalized because patients respond differently. The emergence of disciplines such as nutrigenetics, nutrigenomics and epigenetics allow a greater understanding of the pathogenesis of the disease, and at the same time, it opens up the possibility to an individualized approach from the nutritional standpoint. An example of this is found in carriers of the polymorphism 857C/T in the gene TNF (Tumor Necrosis Factor), in which a diet high in saturated and monounsaturated fatty acids is harmful and is associated with a more active disease phenotype. This paper reviews the latest scientific articles in these disciplines in relation to IBD and nutritional potential therapeutic applications, like antioxidants application or the ratio of polyunsaturated fatty acids v-6/v-3.

      It was used the database of the National Center for Biotechnology Information (NCBI) to search for articles, including selecting the most interest from 2007 to 2012.


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