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Coaching nutricional como herramienta para la adquisición de hábitos alimentarios preventivos del cáncer

  • Autores: Alba Meya Molina, Jaume Giménez Sánchez
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 18, Nº. 1, 2014, págs. 35-44
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Coaching nutricional como herramienta para la adquisición de hábitos alimentarios preventivos del cáncer
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Existe amplia bibliografía sobre recomendaciones para la prevención del cáncer, pero a pesar de ello, gran parte de la población no las lleva a cabo. Además, la poca existencia de investigaciones acerca de esta falta de adherencia, ha motivado a los autores de la presente revisión a abrir una línea de investigación dirigida a buscar herramientas que fomenten el seguimiento de estas recomendaciones. El objetivo principal de esta revisión es confirmar la capacidad del coaching nutricional como herramienta útil en la adquisición de hábitos saludables preventivos y en la modificación de hábitos poco saludables, favorecedores de ciertos tipos de cáncer. En este artículo de revisión se recoge información actualizada sobre hábitos y alimentos que aumentan o disminuyen el riesgo de distintos tipos de cáncer, y a la vez, evidencias científicas sobre la efectividad del coaching nutricional para asumir la responsabilidad de cuidarse a sí mismo, adoptando hábitos de vida saludables que redundan en un mejor estado nutricional. Los resultados de esta revisión muestran, a través de varios estudios, la efectividad del coaching en la modificación de factores preventivos y/o promotores de cáncer. Por ese motivo, se concluye que el coaching nutricional puede ser útil en la prevención de determinados tipos de cáncer.

    • English

      There is extensive literature on recommendations for cancer prevention, but nonetheless, much of the population don�t carry it out. Moreover, the few investigations about this lack of adherence, has motivated the authors of this review to open a line of research focused on looking for tools that could foster the following of this recommendations. The main purpose of this project is to confirm the ability of nutritional coaching as a useful tool in the acquisition of preventive healthy habits and the modification of unhealthy habits that promote certain cancers. This review comprises current information about habits and foods which may increase or decrease the risk of different types of cancer, and simultaneously, addresses scientific evidences on the effectiveness of nutritional coaching to promote the responsibility of self care, improving nutritional status. Results show the effectiveness of coaching in modifying preventing and/or promoting factors of cancer. On this ground, it is concluded that nutritional coaching may be helpful in preventing certain cancers.


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