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Sistemática e historia del ají "Capsicum" Tourn

  • Autores: R. Mendoza
  • Localización: Universalia, ISSN-e 1810-1100, Vol. 11, Nº. 2, 2006, págs. 80-88
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Systematic and history of the chili "Capsicum" Tourn
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La sistemática de la diversidad del ají genero Capsicum debe hacerse en el consenso de la gran variación de los Centros de Origen Primario: Meso América y la Región Andino Central. En ese contexto se informa la existencia de cerca de 30 especies de Capsicum, de las cuales 11 existen en el Perú. Tal enfoque permite plantear el origen y evolución de los cultivares nativos y silvestres del Perú. Del mismo modo, se conocen cuáles son los factores biológicos y culturales para las propuestas de estrategias de manejo, mejoramiento en el campo de la botánica y mejoramiento genético. Esto, es de utilidad para técnicos e investigadores, quienes deben sujetarse a las normas científicas de la botánica sistemática, reconociendo que ciertas variedades de Capsicum han sido introducidas recientemente al país desde México y se cultivan con fines de exportación, tales como el "Páprika", "Piquillo" y "Jalapeño". También, nos permite ubicar taxonómicamente a los cultivares nacionales tales como el ají "Pancca", el ají "Escabeche" y otros para deslindar el origen. Es un aporte valioso presentar las diferentes tendencias de la clasificación del ají en el proceso histórico hasta la actualidad, dando a conocer las posiciones controversiales que hay entre ellos; pero, conociendo al mismo tiempo los principios en que se basa cada autor.

    • English

      The systematic study of the pepper diversity (Capsicum) of northern Peru must be done in the consensus of the great variation of the Primary Centers of Origin: Mesoamerica and the Central Andean Region. In this context the existence of about 30 species of Capsicum is informed, of which 11 exist in Peru. Such an approach allows raising the origin and evolution of the Peruvians wild and native cultivars. In the same way, are known the biological and cultural factors for the management strategies proposal, botanic improvement field and plant breeding. This is of utility for technicians who must fit to the scientific norms of the systematical botany, recognizing that certain Capsicum varieties have been introduced recently to the country from Mexico and are grown with exportation aims, such as "Paprika", "Piquillo" and "Jalapeño" peppers. It allows us to locate taxonomically the national cultivars such as "Pancca", "Escabeche" and others to define the origin. It is a valuable contribution to show the different trends of the chili classification in the historical process until the present time, publicizing the controversial positions existing between them, but knowing at the same time the underlined principles by each author.


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