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Una mirada a las condiciones de trabajo y salud de los trabajadores de una pequeña empresa procesadora de alimentos.

  • Autores: Adriana Cecilia Cruz Flores, Clara Guerrero Zárraga
  • Localización: Salud de los Trabajadores, ISSN-e 1315-0138, Vol. 15, Nº. 1, 2007, págs. 37-50
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • A look to the work conditions and the worker’s of a small company of food health
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación ofrece un panorama de una pequeña empresa procesadora de frutas sobre la relación entre las condiciones de trabajo, las formas de organización laboral, riesgos y exigencias a que se exponen los trabajadores y sus efectos en la salud. Se estudiaron 37 trabajadores que constituyen la población total de la empresa. El estudio transversal, se aplicó una guía de observación del proceso de trabajo y una encuesta individual. Para el análisis de la información se utilizaron indicadores estadísticos y epidemiológicos. Los resultados señalan que los riesgos que predominan son: ruido, calor, cambios buscos de temperatura, así como los que se derivan de la infraestructura de la empresa. Las principales exigencias detectadas son de tipo ergonómico asociadas a jornadas mayores de 48 horas; cargar, empujar o jalar objetos pesados; emplear movimiento de fuerza; entre otras. Estas exigencias se encontraron fuertemente asociadas a trastornos musculoesqueléticos, lumbalgia y fatiga. Se pudo evidenciar que las modificaciones al proceso y organización de trabajo que ha implementado esta pequeña empresa, afecta de manera alarmante la salud de sus trabajadores, por lo que seria conveniente estudiar el proceso de trabajo que llevan a cabo estas empresas y su impacto en la salud de los trabajadores, ya que si bien contratan poco personal, son fuente importante de empleo para la población trabajadora.

    • English

      This study examined a small fruit processing company in terms of workplace conditions and organization, risks and stressful demands to which workers are exposed; and their effects on worker health. The entire workforce of the company, consisting of 37 workers. The study was cross-sectional, a guided observation of task processes and an individual questionnaire were applied. Statistical and epidemiological indicators were used to analyze the data. The results indicate that the most prevalent hazards are noise, heat, sudden changes in temperature, and hazards arising from infrastructure conditions in the plant. The main stressful demands arising are ergonomic, including, among others, workdays exceeding 48 hours; carrying, pushing or pulling heavy objects; and movements requiring strength. These demands were found to be strongly associated with specific problems, most notably musculoskeletal disorders, low back pain and fatigue. It was possible to be demonstrated that the modifications to the process and organization of work that has implemented this small company, affect of alarming way the health of their workers, reason why serious advisable to study the work process who carry out these companies and their impact in the health of the workers, since althoung they contract little personal, such companies represent a sizeable source of employment for the overall worker population.


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